Майская элегия

За открытым окном незаметно темнеет.
Вот и двор в жёлтых пятнах цветов
вместе с яблоней в розовой пене
растворился: их высосал вечер.
Зажигаются окна соседних домов.

Медленно взор мой скользит за рамки бульвара,
и постигает лишь разум небес напряженье.
Видишь, любимый, порой только так
можно вызволить воображенье.

Ты далеко-далеко...
Образ твой в сны мои вплёлся,
а  голос днём в сердце звучит.

Я стою и молчу,
пока ветер мне шепчет
любви и надежды слова.
Над округой давно разливает свой свет
старый сторож-фонарь.
И в сияньи его
листья яблони
тени бросают в окно,
и летят, и летят сновиденья...
Забывается город кратковременным сном.

Мне не спится.
Где блуждаешь ты, милый?
Кто скажет?
только образ твой память изредка кажет,
был ты явью, стал сном.

И небес напряженье разорвал оглушительный гром.
Застучали капли дождя,
Наваждения, мысли смывая, сминая.
Словно плачет природа со мной.
В глубине заспешившего сердца
зарницей
Полыхает надежда.

При встрече не струшу.
Ведь ради тебя исшагала всю душу,
истоптав ее вдоль- поперёк
сапогами, обитыми калённым железом вины.

А над городом тихо порхают
Разноцветные детские сны.


Рецензии