Незабытый портрет

На этом месте, где стоял портрет,
возникла пустота совсем невольно.
Мне и сейчас невыносимо больно,
как будто у меня отняли свет.

Кто это сделал?!. Причинил мне боль?!.
Кого я вслух напрасно обвиняла?!.
За что судила?!. Осужденье смяло
и съело праздник, как подшерстку, моль.

Кто это сделал?!. Неужели я?!.
Ужели я способна к разрушенью?!.
Ужель гордыни праздное решенье
сломало жизнь?!. и на круги своя
теперь мне невозможно возвратиться?!.
О, Господи! Душа кружит, как птица.
У этой птицы в ранах два крыла!
Мой Господи! Я счастлива была.

Поэма счастья означала мир,
долготерпенье, кротость, благодарность,
гармонию. И все смела бездарность.
Пришла чума. И отравила пир.

Гордыня - тлен, бесовское начало.
Любовь мне солнцем душу освещала.
И очищала. И покой царил.
Ты что-то мне не так проговорил.
Но это было правдой без прикрас.
Я правду извратила. Свет погас.

Я стала обличать тебя в гордыне
и в черствости. И все это со зла.
Ты не сказал "Прости" своей Алине,
богине Света. Бесы, без числа,
набросились, мгновенно растерзали,
ногами растоптали наш союз.
И я теперь несу ужасный груз.
А мы с тобой их никогда не звали.
Однако, они тут же объявились.
И чистым чувством мерзко насладились.
И чувства нет. Все в пакостных грехах.
Все отняла бесовская гордыня.
Прими мое раскаянье в стихах.
Любовь к тебе - достойная святыня.

У нас с тобой могла бы быть семья.
Мы обручились. И на расстоянье
меня терзали проявленья "Я",
меня пленяло дальнее сиянье
твоей души и наше счастье в снах,
и творчества невиданный размах.

Мне нужно было ждать спокойно встречи
в далекой Белокаменной столице,
молиться чаще, зажигая свечи,
лампады зажигая, вновь молиться,
благодарить Всевышнего за чудо,
за вдохновенья жаркий светлый праздник...

Вокруг меня разбитая посуда...
Все по заслугам. Без богобоязни,
без покаянья, как мне возродиться?!.
Куда идти?!. О чем писать без Бога?!.
Стряхнуть грехи, пустым умом смириться.
И, может быть, появится дорога...

Грехи камнями закрывают путь.
И никому назад не повернуть.
           ----
                4 апреля, 06 г.


Рецензии
Поэма счастья означала мир,
долготерпенье, кротость, благодарность... -

формула счастья!

Любовь Тамбовская 2   08.02.2021 08:23     Заявить о нарушении
Дорогая Любовь!
Формула счастья так же непостоянна, как и все остальное. Все зависит от того, в каком аспекте счастья есть нужда сегодня. Счастье - это здоровье и т.д.
Спасибо за внимательное чтение.
С благодарностью
Н.В.

Надежда Воробьева   11.02.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.