Подснежник

Я не сгнию в чумном бараке
И одолею речку вброд,
Мой след не поведут собаки,
И вертухай - не попадет!

И не погибну в глупой ссоре,
Мертвецки пьяным не усну -
Я отыщу дыру в заборе
И убегу в свою весну!

Не загуляю на чужбине,
А проберусь кружным путем
К той деревеньке на равнине
И к той избушке за мостом...

Мне б оторваться от погони
И затаиться где-нибудь,
Чтоб одолеть на перегоне
К свободе выстраданный путь!

И, задохнувшись рваным бегом,
Увижу, если не умру,
Как просыпается под снегом
Подснежник первый на ветру.

Он пережил морозный вечер,
И лед, застывший как стекло…
Он выжил - и расправил плечи,
Почуяв первое тепло!

Он верил, что весной воскреснет,
Что оживет на пару дней,
Чтобы остаться первой песней
И лепестком в душе моей…


Я верю – так оно и будет:
Обожествляя красоту,
В простом цветке увидят люди
Святую мира чистоту!
--------


Рецензии