Душа

Раздолбанная, как асфальт весной,
Моя душа не требует покоя;
Она, как в детстве кубики: все строит,
Не слушая сигналы про отбой.

Ей скучно без тревоги в сердце жить,
Ей мерзко по теченью чемоданом,
Ей кажется покой старухой странной,
Ей хочется метаться и любить.

И несмотря на взгляды исподлобья,
И равнодушных вязкие плевки,
Ей хочется теплом моей руки
Согреть всех тех, кто охладеет кровью.

Ей верить хочется и подлости простить,
И шанс дарить начавшим все сначала;
И сеять доброе, которого так мало;
И жизнь вдохнуть в тех, кто не хочет жить.

И каждый раз, чтоб, как в последний раз, -
Друзьями, без обиды, - расставаться,
Чтоб, если довелось вдруг повстречаться,
Не прятать с отвращеньем своих глаз.

Поняв, простить, но, - прежде, - полюбить
И снять предателей отверженных с распятья,
И запретить вослед кричать проклятья
И по лицу наотмашь жалких бить.

Моей душе не хочется судить,
Какую блажь мне в уши жизнь ни пела б,
Но не стрелять ни в красных и ни в белых,
Ведь ненавидеть проще, чем любить.


Рецензии