***

Прикладная геометрия

Квадрат

Чем хорош квадрат-
он всегда вам рад,
и широк в плечах,
не рубит сгоряча.
Немного грубоват,
бывает глуповат,
а, впрочем, как всегда
надёжен как скала.
Из них мы строим дом,
и в этом есть резон-
квадратные слова
переживут века.
2011

Круг

Круг обладает множеством ценностей,
как у подруги, округлые прелести,
острых углов обходить вам не надо,
жёсткие грани рук не поранят.
Плохо одно – лишён он всех катетов,
куда  подтолкнёшь, туда и покатится,
нет у него ни конца, ни начала.
Кончишь один – начинай всё сначала.
2011

Треугольник

Взять, к примеру, треугольник –
Он какой-то уголовник,
Всюду острые углы,
 больно колются они.
У него три стороны
во все стороны равны,
и к тому же, се ля ви,
не везёт ему в любви
2011
Куб
Перейдём теперь мы к кубу,
Он квадрат, но только в кубе
И родимые черты
 в нём видны со стороны.
Кубы, кубики, кубышки
Заменяют нам сберкнижки,
По причине этой, вроде,
Популярен он в народе
Что ещё сказать о нём?
Куб имеет свой объём,
А по нынешней моде
Называется 3 – D.
2011

Параллелепипед

Есть  параллелепипед,
Родина его Египет,
Пирамиды клали им же,
Но об этом скажем ниже.
Он простой, куда уж проще -
Ширина длины не больше,
За него не скажут спич
В просторечии – кирпич.
2011

Пирамида

Пирамиды злое племя,
Их боится даже время,
В них квадрат и треугольник –
Вот такой многоугольник

2011


Рецензии