Крещение Руси

               "Руси веселие жити есть пити!"
         (молва приписывает эти слова Князю Владимиру, крестившему Русь)


"Многобожество - суть многокняжество" - рассуждал князь Владимир задумчиво.
"Каждый сам по себе... Как же быти? Где единую веру добыти?"
И задумал послать он приспешников в разны страны с заданьем единственным:
разузнать про чужие религии и про то, чем они отличаются,
дабы выбрать из них подходящую, по народной потребе и княжеской.

Разлетелись посланцы и съехались,наблюдения князю поведали.
Тут он молвил:"Что ж выбрать? Как быти,коль веселие жизни есть пити?
Нам ислам не подходит... Запретами на вино и свинину не выправить
наших горестей, бед и чудачества... Многожёнство к тому же нам незачем...
Может выбрать нам веру хазарскую, иудейскую? Чем она славится?

Обрезание? Пища кошерная? Это нам-то???!!! Ужели вы спятили!!!
Нет, ну право же, сами судите, как нам можно со всем этим жити?!
Да и опыт хазарский в пример ли нам? Каганат развалился, рассыпался...
Неразумным хазарам уж издревле за набеги мы мстили пожарами!
Ну а что происходит на западе? Может с папскою верою сблизиться?

Э-э-э... Совсем ситуация скверная - власть церковная там непомерная!
Так и князем-то можно не быти... Тут уж верно, что жити есть пити...
Да к тому же обеты безбрачия... Что ж нам делать ночами-то долгими?
Не поймёт нас народ... Их воздержанность не подвигнет князей к единению...
Остаётся одна - византийская, нам по духу вполне подходящая.

Посему решено: так и быти! Всех сгоняйте к Днепру и крестите!"


Рецензии
Интересный подход к крещению :)))))

Дмитрий Семенов 2   15.06.2011 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.