Лягушка и лесть

Болотная прыщавая лягушка
Любила комплименты квакать в ушко:
-Как чуден Ваш КВАртет, синьора,
Подобного в КВАртале нету хора!
-КВАртира, душенька, оазис, а не кочка,
И милое созданье Ваша дочка.
-Ах, К ВАм идет в наряде эта рюшка,
Она так украшает Ваше брюшко!

Очаровала, хитроумная, подружек,
Те ей дарили много разных мушек.
Она ж прослыть мечтала жабой,
Чтоб важно выглядеть и с переда, и с зада.
Не раз про подвиг толковала, в небо глядя,
Что жизни, мол, не пожалеет дружбы ради.
Рос не по дням ее авторитет,
Пел славу ей лягушачий квартет.

Вот загрустил сентябрь, и потянулись утки
На юг, в тепло,однако на минутку
Решили здесь, средь камышей, присесть,
Квакушек дюжину-другую съесть.

От кряканья утей прошла лягушки спесь,
Исчез запас геройства весь,
И попрыгунья, не желая смерти,
Уж на лету сказала крякве:" Верьте!
Не утка Вы - поистине, орлица!
И мною Вам питаться не годится,
Ведь нет во мне кровей французских,
Одни прыщи, и талия не узка.
Зато средь обитателей болотца
Такие есть, что сердце оборвётся."

На лесть отзывчива была кряква,
Сгубила стая ляг десятка два,
А нашу героиню отпустила
И даже чин высокий предложила,
Чтоб при обратном с юга возвращенье
Она готовила им снова угощенье.

Увы,нередко людям эта лесть
В большую должность помогает влезть.

                2008г.

       


Рецензии
Танюша, всё как в жизни! Абсолютно верно! Ведь тот, кто говорит другому лесть, куда угодно сможет и пролезть! И быстро сходят с рук все инциденты тем, кто несёт правителям презенты. Басня очень понравилась: в тему и на злобу дня. Удачи Вам! С уважением, Роза.

Розалия Мартысь   23.11.2013 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Розалия, что приняли приглашение и заглянули на страничку.
С теплом,

Татьяна Маркелова 2   26.11.2013 17:33   Заявить о нарушении
Очаровательная басня языком и замыслом. Читать легко и весело. Очень живые "герои",сочные строки, сочинённые вдохновением талантливого человека.

Светлана Гужева   26.11.2019 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.