Из цикла Петербурга милые места. Калинкин мост

Отвечая на вопрос, отчего вы так расхлябанны, студент, опоздавший на занятия Военно-Морской кафедры ленинградской Корабелки, традиционно говорил, что Калинкин мост непредвиденно разведён.
Как правило, наказание смягчалось.


Душа горит, волнуется внутри,
Когда иду Калинкиным на площадь.
Всё очень просто, Лоцманская, 3,
Здесь Корабелка парусом полощет.

Шесть лет в её трюмАх науку пел,
Забрасывая в прошлое швартовы.
Задорно славлю юности купель
И гимн её ору открытым ртом я.

Арапа Пётр здесь рядышком женил
И парусники строил, словно танки.
Бежит река, летит мой древний Нил,
Но не стареют сфинксы на Фонтанке.

Лицей закончив и не дыбя жил,
Людмиле и Руслану ставя речи,
Наш юный Пушкин недалече жил, *
Сто метров выше по бессмертной речке.

1988. 2011.

* - набережная Фонтанки, 185.


Рецензии