Кладбище

На кладбище и днем и ночью тишина,
Лишь изредка собаки слышен вой.
Царица Смерть здесь правит бал одна,
Здесь город мертвых, здесь царит покой.
Здесь все свободны от житейской суеты.
Для них цветут на кладбище цветы,
Березки, наклонясь, своей листвой
Им реквием поют за упокой.
Спят вечным сном здесь взрослые и дети -
Нет боли нестерпимее на свете...
Но даже здесь нет равенства пред Богом:
Кто в полированном гробу, а кто в убогом,
Кто в замок замурован из гранита,
Где мрамором могилка вся покрыта,
А у кого-то деревянный крест стоит
Качается под ветром и скрипит.
А где-то лишь табличка с номерком
Нет ни фамилии, ни имени на ней:
Как пса зарыли молча и тайком
Вдали от всех - и близких, и друзей.
Седая мать пришла к сыночку в гости,
Молясь, могилку убрала без суеты,
А рядом пьянку учинили на погосте:
Горланят песни, матерятся, рвут цветы...
И что за удовольствие такое
Придти на кладбище напиться и пожрать?
И здесь усопшим душам нет покоя,
Их продолжают унижать и оскорблять.
Они молитвы ждут как очищенье
От всех грехов у Боженьки прощенье;
Свечу церковную зажгите на погосте -
Ведь вы и сами в этом мире гости.
Им не нужны гранитные оковы,
Плитою мраморною тяжко давит грудь.
Они хотят вернуться к жизни снова,
На мир земной хоть раз еще взглянуть.
Им ангелы поют про рай небесный,
Душа же рвется в мир земной:
Не нужен ей мир духов бестелесный,
Став человеком, обретет она покой.
Хвала родным за память и заботу,
За чистоту ухоженных могил.
Позор тому, кто за земной работой
Забыл про тех, кого похоронил.
И пусть церковный звон, едва ловимый ухом,
Несется в воздухе печально, без утех,
Скажите им: "Покойтесь с миром и земля вам пухом,
Пусть будет царствие небесное для всех."


Рецензии