А мать земля у всех одна

А МАТЬ ЗЕМЛЯ У ВСЕХ
                ОДНА.

Солдаты, русские солдаты
Солдат сороковых годов.
Зачем куда, спешил тогда ты?
Ты умирать,  не был готов.

Душа и ум, искали жизни
А уготовлен был конец.
И дело всё, не в коммунизме,
Густым дождём летел свинец.

И уже, не силы капитала
Владели чувствами солдат
Там что - то с болью, отмирала,
 И Дарвин в том не виноват.
          
Открыв закон борьбы нетленной
Жизни естественный отбор.
Так стало всё обыкновенно,
И вот палач занёс топор.

И вот горят Дахау топки
С зубов коронок целый склад.
Конвейер пущен, пульт и кнопки,
Порядок новый и уклад.

Рожденью - сила истребленья
Знанью - невежество ума
От созиданья, к разрушенью,
Мир, счастье в Ад! Война, война!

И вот солдаты по окопам
По блиндажам, в грязи, в снегу
Пешком, бегом, рысью, галопом,
Вперёд, и через не могу.

Приказ! И вот работа нервам
А на опушке у леска
Упал солдат, уже не первым
И кровь сочилась из  виска.

И небо, будто бы упало
Совсем приблизилось к лицу.
И он, как в детстве, крикнул - мама!
Хочу домой, но не смогу…

Хочу к тебе в твои объятья
Но не подняться больше мне
Со мной, как я, солдаты - братья,
Остались здесь, в смертельном сне.

Лежим мы плотными рядами
Солдаты вражьи и свои.
Немцы, как мы здесь умирали,
Только от родины вдали.

И словно мы, кричали мутер?
Нах хауз ауф, их зер виль.
И их ждёт мать и где-то хутор,
Домой вернуться нету сил.

Мы вместе кровью истекали
И постепенно день померк.
Жизнь уходит, затихает…
Вся жизнь и пушек - фейерверк.

За что, лишают нас, всех, счастья?
Не дали вычерпать до дна.
Наши враги, те, кто у власти,
А мать земля, у всех одна.

Политики, все хитро умны
И пропаганда лишь, обман.
Всё клевета, что мир безумный,
Верха несли погибель нам.

              Июль 1985 год.


Рецензии