Ночь шептала

Пока горизонталь стальною лентой,
Скользя и изгибаясь, делит путь,
На все, что глушит стук колесной песни,
И все, что не мешает вдруг уснуть;
Вдыхая пыль прокуренного лета,
Бегущего по шпалам к сентябрю,
Плацкартом едет ночь, в дрожащем свете,
И шепчет: «Этот сон и я смотрю.
И вижу, как за окнами мелькают
Обрывки времени – растянутая даль.
Как полустанки, миг, и исчезают,
И их названий памяти не жаль.
И чай, в полунаполненном стакане,
Так быстро остывает; сквозняки,
В полупустой душе ровняют грани,
Мешая сахар с горечью тоски.
Усталый поезд, ход его все тише,
Последний в расписании перон.
И мерный стук уже почти не слышен,
И умолкает замерший вагон.
А после я проснусь под шум вокзалов,
Где новые составы вслед дождям,
Потянутся, деля на все, что звало,
Жизнь, и на то, чего достичь нельзя»….


Рецензии