Воспоминания...

Таинственно-пустынно за окном.
Зажгу ночник, прогнав немые тени.
И в этот поздний, предрассветный час
Я вдаль уйду без сна и сожалений.

Исчезнут стены – вместо них простор.
Галактики парят в слоях небесных.
А на земле событий череда
Сменяется фантомом бестелесным.

Все образы, что были так давно,
Сломают на душе печать забвенья. 
Я взглядом приоткрою пустоту
И вызволю те дни из заточенья.

Афины, Фивы или Карфаген
Предстанут грозно в облике далёком.
Всё было и ушло сквозь времена.
И хочется повествовать о многом.

Вот римский легион во всей красе
В пыли дорог идёт по долгу службы.
Иных я помню – были мы близки,
Нас связывали тесно узы дружбы.

Я молча догоню былых друзей,
Взгляну в глаза ушедшим безвозвратно.
А память воскресит жестокий бой –
Тогда не все нашли свой путь обратно.

В Египте я раскрою карты звёзд,
Воскреснут все утерянные знанья.
Так много тайн мне двери распахнёт,
И луч раскрасит коридор сознанья.

Пустынный ветер тихо пропоёт,
Молчанье Сфинкса будет мне ответом.
Искажены все знания богов –
Но мало кто теперь скорбит об этом.

Пройду насквозь я свет и тьму веков,
И каждый миг на сердце сохранится.
Забытый мир восстанет из глубин,
И бесконечно путь души продлится.

Кружатся вихрем лица, имена...
Зовут к себе, пронзая расстоянье.
В глазах оставят лёгкую тоску,
А на бумаге стих–воспоминанье...

***


Рецензии