Я - В ТЕБЕ

Кто б ни был ты - потомок, современник,
В расцвете сил ли, старец иль юнец,
Но с этого мгновенья ты мой пленник -
Тебя пленил мной посланный гонец.

Гонец тот - дух мой, что в тебя вселился
В тот самый миг, когда ты вдруг решился
Свой взор на эти строки обратить.
И я - в тебе... Не склонен я шутить!

Ничьи стихи и никакая проза
Ещё не проникали так в тебя.
В тебе мой дух. Твоя метаморфоза
В нежданном единеньи наших "Я"!

И с этого волшебного мгновенья
Тебе не выйти из повиновенья.
Ты будешь, как и я, грустить в  тоске,
Чертя узоры на сыром песке.

Закрой глаза, представь: вот "Я" стою
На берегу пустынного залива.
Лишь набежит волна неторопливо,
И "МЫ" так ясно видим жизнь свою!

Мы видим солнце, радуг разноцветье.
Так было не одно тысячелетье.
И звёздный мир в разрывах облаков
Всё тот, каким был тысячи веков.

И бездна, и закат, и ветер тот же.
И тот восторг, и тот мороз по коже.
И та ж любовь.И так же стынет кровь.
И ты стоишь, как я, нахмуря бровь.

Но не от злобы, не от огорченья,
А оттого, что краток жизни миг...
Но я тебе скажу для облегченья:
Почувствуй и пойми, как мир велик!

И стань на миг к земному безучастен,
Почувствуй лишь, что ко Всему причастен.
И пусть течёт блаженная слеза...
Твой дух во всём! Закрой свои глаза...

Увидишь то же, что Гомер и Пушкин,
Что видел предок, что увидит внук...
Представь, что входишь во вселенский круг
И не считай года, не верь кукушке...

Теперь пора... Тебя я отпускаю.
Не пленником, а другом нарекаю.
Живи, мой друг, и жди своей зари.
А если сможешь - сам и сотвори!

Мой новый друг, тебе сказать я вправе:
Коль мой посланец-дух тебя настиг -
Ты таинство сотворчества постиг.
Живи, как я - без помысла о славе!

Кто не тщеславен, в том свободен дух.
Тот и при жизни в небесах витает.
И нетщеславный больше обретает,
Чем тот, кому хвала ласкает слух.

Я смерти не боюсь. Я растворюсь
Стихами для нетленного горенья.
Свой дух я поселил в стихотворенья
И в них я многократно повторюсь!


Рецензии