Зарывшись в книги

Зарывшись в книги по макушку,
чужую жизнь, как витамин глотаю.
Один пришил за гривенник старушку,
другой бухал не просыхая.
Тот черту был и брат и сват
в чаду монмартровой богемы,
иные же глухи, слепы и немы,
и все у них как будто невпопад.

Страницы шелестят, и, словно путник,
бредешь извилистой тропой.
То океан, то лес перед тобой,
а то кабак или бордель распутный.
Сквозь буквы, строки, времени не замечая,
поступков, мыслей за главой глава,
и вот уже кружится голова,
с трудом реальность от иллюзий отличая.

И, кажется, шагни сейчас,
через порог хоть кто-то из великих,
не стал бы я от страха бледноликим,
И положение бы моментально спас.
Садись, бродяга, не ворочай нос
уж угощу, как знаю и умею.
Абсента старику Хемингуэю,
а Ремарку чуть сладкий кальвадос.


Рецензии