Душа родная, отзовись!

Умом Россию не понять...
Ф.Тютчев

Душа родная, где витаешь? Отзовись!..
Горька людская глупость в виде хлеба правды.
Дерёт сухою коркой горло наша жизнь,
Где полстраны грустит о прошлого парадах.

Опять мечтают о величии тюрьмы -
Идут ещё раз в воду, из которой вышли.
Забыли, что ли, зимний воздух Колымы?
Видать
Знать, книг, театров для страны милее вышки.

Душа родная, где витаешь? Отзовись!..
Мне не поднять груз пошлости телеэкрана:
Остановилось время и порыв завис,
И режет душу звук и сыплет соль на рану.

Спасибо, Тютчев! Формула твоя верна:
Как океан вбирает мерзости потоки,
Так верить чистая душа обречена
В пороков чистоту и в мягкость дел жестоких.

И снова кровь пролить готовы полстраны,
И полстраны хвалебную поют осанну
Тем дням, когда все были в бедности равны,
Унижены, права свои, отдав тирану.

И полстраны готовы ту же грязь месить –
Спать не даёт мечта о мировом господстве:
И вновь испачкаться в бесправии грязи
Их слепо тащит не изжитое холопство.
               
И снова верят, верят в то, что не понять!
И снова мерят, мерят то, что не измерить!..
Для смерти хватит нам земли любимой пядь –
Для жизни нужно много больше, чем для смерти.

Душа родная, отзовись! Дай нежный знак
И я тебя с открытым настежь сердцем встречу…
Устал беседовать с тобой о жизни в снах –
Где ты, моя Душа – родной Души предтеча?..



               

               


Рецензии
Полностью разделяю ваши взгляды. Но, "грядет светлая заря над исстрадавшейся землёю".


Илья Порфирьев   17.06.2011 12:35     Заявить о нарушении
Иногда грустно... Но надеюсь, как и Вы, на "светлую зарю"...
С уважением и признательностью

Валерий Полетаев   18.06.2011 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.