Бельчик Скок и птичка Ку-Ку

НАТАЛЬЯ БАЦАНОВА - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "БАСНЯ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Жил да был однажды Скок.
Запасал орешки впрок
И сушил грибы на ветке,
Ведь росли у Скока детки.

Пять дочурок - вот отрада!
Но запасов много надо.
Коль забиты закрома,
Не страшна семье зима.

В том лесу жила Ку-Ку,
Что сидела на суку
И кого бы не встречала,
Непременно поучала.

"Ты послушай, глупый Скок,
Преподам тебе урок.
Ну зачем тебе семья?!
Ты бери пример с меня -

Я - веселая девица,
Не хочу с детьми возиться,
Их, без слез при расставанье,
Отдаю на воспитанье

И живу который год
Без детей и без хлопот!"
Скоку слушать недосуг -
Он торопиться на луг...

Так и жили два соседа:
Скок - работник, непоседа,
А кукушка круглый год
Куковала без забот.

 * * *

Так прошло немало лет.
Скок давно почтенный дед.
Он теперь не ходит в гости -
Крутят лапки, ноет хвостик.
Только Скок не знает скуки,
Ведь вокруг резвятся внуки.
И приносят на обед,
(Каждый день, сомнений нет!)
И орешки, и грибочки,
Так учили внуков дочки.

Как живет девица-птица?
Может кто-то удивится,
Но знакомая кукушка
Много лет уже старушка

Грусть-тоска ее изводит
К ней никто-никто не ходит!
Спозаранку на опушке
Плачет жалобно кукушка:

"Вы куда пропали дети?
Предо мною вы в ответе
Далеко ли до беды?
Кто подаст стакан воды?
Вот найду вас, и - ку-ку,
Всех к ответу привлеку!"

* * *

Где мораль, итог какой?
Трудно в старости одной.
Коли нет в душе тепла-
Старость будет тяжела.


Рецензии
Всё очень жизненно-поучительно по содержанию, а изложено достоверно и талантливо! И, как результат, - достойная оценка.
Поздравляю Наталью с первым местом в конкурсе.
Успехов и новых творческих побед!
С уважением, Вера.

Вера Июньская   03.03.2011 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.