Там люди, расцветая бледным цвето

                Там люди, расцветая бледным цветом,
                дивятся при смерти, как мир тяжел.
                Порода их нежна по всем приметам,
                но каждый в темноте перед рассветом
                улыбку там бы судорогой счел.

                Вещами закабалены давно,
                они забыли все свои надежды,
                и на глазах ветшают их одежды,
                рукам их рано блекнуть суждено.

                Толпа теснит и травит их упорно,
                пощады слабым не дождаться там,
                и только псы бездомные покорно
                идут порой за ними по пятам.

                Их плоть со всеми пытками знакома,
                клянет их то и дело бой часов;
                в привычном страхе ждут они приема,
                слоняясь у больничных корпусов.
                Там смерть. Не та, что ласкою влюбленной
                чарует в детстве всех за годом год, -
                чужая, маленькая смерть их ждет,
                а собственная - кислой и зеленой
                останется, как недозрелый плод.


Рецензии