Наблюдения

        ***
 
Как часто средь камней
не видим мы алмаз,
хватаем поцветней,
а на поверку-страз.

***
На что уж строгая наука-
и та безумствами пьяна.
Полёт души-вот в чём порука:
ум приземлён, мечта важна.

***
Без праздника в душе
так трудно  жить,
для этого и ум, и чувства
недюжинные нам нужны.
Жить-это тоже ведь искусство.

***
Любовь, как безумств
наважденье,
Это светлых чудес букет,
Но это ещё и уменье
твёрдо сказать нет.

***
Истинная поэзия,
как и истинное горе-
это слезы, скрытые
от посторонних глаз...

-***
Скрипит на зубах интеллект
Сухим и холодным словом,
Но где вдохновения нет,
Поэзия  там  условна.

***
Мы всуе поминаем в разговорах
то  неглиже отца, то  кухню мамы,
и так легко перебираем в спорах
родных все недостатки, был бы  повод...
А вот в домах Болконских и Ростовых,
там даже между близкими  в полслова
недопустимо друг о друге--плохо...
Нам не мешало бы у предков, у Толстого
в их книгах  их манерам поучиться.
О нравственной культуре той эпохи
так много между строк там говорится...

Если для тебя Бог обитает в церкви, а не в душе твоей, ты никогда
не станешь Человеком.


Рецензии
Хорошие афоризмы. Во всяком случае, мне они по душе. И подвигают к иным размышлениям! С уважением, Владимир

Владимир Спасибенко   10.03.2011 10:56     Заявить о нарушении