ПЕНЬ. Petit testament. Часть 7

И рассвело. Мой пьедестал, мой пень, уже расстанемся.
Последний, СУДНЫЙ ДЕНЬ – последнее свидание…

На юго-запад, вверх и вдаль уносит
могучая река. И неподдельную процеживает просинь

сквозь облака. Годичные сместив, в единое слив кольца,
срез потемневший твой легко дробится, колется,

черненым серебром подлунной, звездной ночи,
полуденных лучей коронкой оторочен

в мозаике листвы позднесентябрьской, палой,
идущей по графе "исчерпано, не стало…"

…О, "Ваши пальцы пахнут ладаном…" *   Мои – уже ничем,
и "…ничего уже не надо нам…" -  как замирающий рефрен…

Но ближе и слышней гортанно-дикий, гулкий
прощальный крик гусей в небесном переулке,

летит и льнет к земле, и пропадает втуне
пластаясь по стерне, от сорняков колтунистой.

И все она, печаль, прощанья предрешенного,
когда уже не жаль, и навзничь, исступленно,

уставясь в пустоту, где замер отголосок
последнего «Прости!..», что выбивает посох…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
…Глянь, там, внизу – село, набором чурок, кубиков,
где жилось, всласть пилось; в итоге – чуть пригублено,

недожито. Но голоса… Ty, moja wies’?..* АлЕ, алЕ, мая ты вёска...**
на поскони земли доверчивою блёсткой…

– Прощайте, голуби! Торопите? Зачем? Иду, иду!..
А, блин! Пардон, пардон!.. Вот, расстегнулось на ходу…


* строки А.Н. Вертинского
** Ты, моя деревня? (польск.)
*** Да, да моя ты деревня (белор.)



(с) Фото: Сергей Пиденко, 2010


Рецензии