Memento vitae

«Я гражданин такого-то, такой-то,
Даю присягу верностью служить
Отчизне, людям, чести, миру, долгу,
Профессию и родину любить».

И, не кривя душой, он служит долгу –
Там просто нечем даже покривить,
«Душа?? Вы что! Все по закону!
Мы от него не смеем отходить!»

Мы все живем по этому закону,
Воруем с ним, и с ним же стережем,
И убиваем, прикрываясь фоном
Расписанных по кодексу икон.

Мы по закону людям помогаем,
А если нет о помощи статьи,
То говорим: «У нас все по закону.
Вот видите: тут нет такой главы».

Хотим порядок - фантики бросаем,
Хотим тепла – и в холоде живем,
Стремимся к миру – войны начинаем,
Культурно в парке жвачками плюем.

Но ведь не все заложено в законе,
И мы не только буквами живем,
И кто-то в туалет дойдет до дома.
А кто-то прямо в парке под кустом.

И по весне из тающего снега
Среди цветов, растущих под кустом,
Вытаивает чье-то alter ego –
Его не скроет никакой закон.

И «на...» на заборе мелом пишет
Совсем не тот, кто не блюдет закон,
А тот, кто человека не услышит,
И в дождь кто не поделится зонтом.

Ведь кто-то не пошлет тебя подальше,
Ссылаясь на отсутствие статьи,
На выход не укажет тупо пальцем
Воспользовавшись тем, что вы одни.

И рядом с «на...» кто-то на заборе
Memento vitae мелом написал,
Двумя словами, просто и сурово,
Он так о жизни мысли выражал.

А третий, возмутившись метким словом,
В защиту долга доблестно сказал:
«Вот бескультурье – спорить на заборе!»
И в знак протеста на забор поссал.


Рецензии