Проповедники пепельной власти

Овладел духом смутный порыв,
Разрывая сознанье на части –
То разводят под сердцем костры
Проповедники пепельной власти.

Нет у них ни легенд, ни богов,
И неведом им неба избранник.
В мыслях нет морей и берегов,
И любой для них путник – изгнанник.

Я – не Дьявол вам, и не Христос,
И искусственный лик мне не нужен.
Не стесняйся, задай мне вопрос,
Что столетьями рвётся наружу –

Всё равно не поймешь в любви жизнь,
Не найдя хоть намёка на счастье.
Унижайся – давай, становись
Проповедником пепельной власти!

Но, увы, я не знаю в том прок –
Всё равно все умрут. Слёз не надо.
Я – правдив, и ничуть не жесток,
Лишь твоё осознанье – награда.

Власть осыпалась пеплом давно,
Льдом покрылись ослабшие мысли;
Но ты юн, и тебе всё равно,
Если в существованьи нет смысла.

Ты хрустальной игрушкою стал,
Мерзкой пыли презренный наследник.
В бой! Но не обнажишь ты кинжал –
Ты ведь тоже теперь проповедник…


Рецензии