Нищий

На тротуаре, под дождем,
Со шляпою в руках,
В глазах со светлым огоньком
Сидел босой бедняк.

Богач в парчовых сапогах
Шел мимо под зонтом,
С холодным льдом в стальных глазах
И с каменным лицом.

Богач душою был скупой,
Давал он лишь взаем,
Он думал: «Нищий – не слепой,
Пусть мокнет под дождем».

Незримый суетной толпой
Бедняк не брал взаем,
Качая мокрой головой,
Он думал о другом.

О том, что звезды по ночам
Не тают в облаках,
О том, что солнечным лучам
Тепло в его руках.

О том, как осенью листва,
Кружась, летит с ветвей,
О том, как после детвора
Играет в прятки в ней.

О том, как раньше по утрам
Дорожки в парке мел
И как потом по вечерам
Растапливал костер.

Он жег не листья, жег войну,
Людскую глупость жег,
И людям, не кляня судьбу,
Он помогал, как мог.

Он согревал своим костром
Жестокие сердца
И отвечал на зло добром,
Не требуя венца.

Он нищий был, но не душой,
А только кошельком,
И шел по жизни за мечтой,
Пускай и босиком.

Он не давал другим взаймы –
Он просто им дарил,
Дарил не деньги, а мечты -
И этим счастлив был.

Его все звали дураком –
Он не таил обид
И не считал себя глупцом,
Имея глупый вид.

Еще один скупой богач
Прошел мимо него,
Подумав: «Нищему, хоть плачь,
Не дам я ничего».

А он, качая головой,
Подумал о другом:
Да, нищий, только не душой –
Всего лишь кошельком.


Рецензии