Ч. 2. Книга Знаний. 8. 3. Ботаника

серия "ИГРА в ИНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ"

роман "КНИГА ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ"

Часть 2. Книга Знаний

День ВОСЬМОЙ
ГЛАВА 8.3. БОТАНИКА

После совсем не маленького перекуса у местных жителей мы сидим на берегу огромного Озера, окружённого горами. Я, Света и Саша.

— Как же счастливы те люди, которые могут здесь жить! — задумчиво произношу я.

— Алис, мне всё-таки хочется, чтобы ты что-нибудь рассказала про деревья… Ну или про цветы. Ты же знаешь всякие легенды!

— Дафна, давай лучше про цветы!

— Цветы — все разные. Есть солнечные, есть лунные. Каждый цветок уникален, как и человек.

— Что значит «солнечные»?

— Это я так внутри себя почему-то считаю — солнечные, они мне чем-то напоминают Солнце, как-то связаны с ним.

— Например, подсолнух?

— Подсолнух — в их числе, передаёт солнечную энергию людям. Ещё одуванчик. Его не ценят, считают обычным сорняком. А вот в поле выйдешь, когда оно всё — в одуванчиках, так будто Солнце на Землю спустилось. И радостно сразу на Душе. А потом он становится воздушным и белым, как облако, и улетает в Небо… Разве не здорово, что одуванчик существует?

— Меня лично на даче эти одуванчики уже достали, Алис!

— Я же не про Вашу дачу, а про поле… Мне было бы очень грустно, если бы одуванчики вдруг все исчезли.

— А ещё какие цветы «солнечные»?

— РОМАШКИ, например. Но, по одной из легенд, она вырастает там, где с неба упадёт звезда. Как и берёза, является символом русской природы. В Белоруссии — национальный цветок вместе с васильком. Ромашек существует 350 видов, треть из них можно встретить в России. Самая известная, которой не повезло больше всех, её же постоянно мучают расспросами про «любит — не любит», имеет много народных названий, одно из них — «солнечник». Другое интересное имя — «ворожка», от слова «ворожба». Вот Вы, Света, какой ромашку видите?

— Белой, полевой, а какой ещё?

— Я про её характер спрашиваю, а не про цвет…

— Дафна, ромашка — скромная, обаятельная, милая.

— Правильно. Нужно каждый цветок прочувствовать Душой, настроиться на его вибрации, понять его. А потом вы сможете видеть в образе того или иного цветка тех людей, которых повстречаете на Пути.

— Хорошо, Алис, а что ещё про ромашку можно сказать?

— Ромашки, например, похожи на удивлённые глаза, которые с любопытством разглядывают облака на Небе. То есть они — любознательные. По одной из легенд, в давние времена ромашки служили зонтиками для полевых гномов. Ещё ромашка обладает множеством лечебных свойств, причём не только аптечная. Например, отварами из ромашки снимают зубную боль, лечат простуду, ослабляют аллергические реакции, ускоряют заживление тканей. Ромашка используется в кулинарии, в частности, мой дальний родственник-йог добавлял в салат листочки ромашки. Очень часто она так или иначе применяется в косметической продукции. Мой дед сажал ромашки вокруг яблонь, как защиту от яблоневой плодожорки. Ромашка охраняет капусту от гусениц, а другие цветы, например, флоксы — от тли. Ещё мы с дедом раскладывали ромашку в комнатах на даче, чтобы мышки не чувствовали себя там, как дома.

— А само слово «ромашка» откуда произошло?

— Сначала все ромашки в России назывались «пупавками», «пупавками римскими», потом — «романовой травой», или просто «романа», пока в конце XVIII-го века один русский агроном не назвал её «ромашкой». Говорят, ромашка — прародительница пышной крупноцветковой хризантемы.

— Не люблю хризантем, они пахнут осенью. Давай лучше ещё про какой-нибудь солнечный цветок.

— МИМОЗА — солнечный, Дафна?

— Да, Саш. Какое восьмое марта без мимозы? Даже Канны ежегодно отмечают День Мимозы, но только в феврале. Правда, то, что мы привыкли лицезреть на восьмое марта, — не совсем мимоза, а ветки серебристой или австралийской акации, которую выращивают на Черноморском побережье Кавказа.

— А настоящая мимоза откуда родом?

— Из тропической Америки. Но это, опять же, неважно. Как бы ты, Саш, охарактеризовал её?

— Солнечная, дарит надежду на скорую весну, оптимизм внушает, радует вас, женщин.

— Ещё говори, говори!

— Алис, она — пушистая и пахучая.

— Да, Дафна, пушистая, но быстро сворачивается ёжиком.

— Верно, мимоза обладает повышенной чувствительностью. Кто-то сказал, что это растение, распознав лукавых женщин, тут же скукоживается. Но листьям мимозы свойственно сворачиваться при первых же каплях дождя — это её защита от тропических ливней.

— У нас нет тропических ливней, Дафна, значит, всё-таки от негативной энергетики женщин сворачиваются… Постой, я ещё один цветок вспомнил — БЕССМЕРТНИК. Мы не его в горах видели по дороге к Камню Учителя?

— Его… Родом из Австралии, растёт в сухих пустынных районах, сухоцвет, то есть сохраняет форму и цвет после высыхания. Может долго стоять без воды в зимних букетах, не боится морозов. В деревнях бессмертник клали между рамами в окна. Как напоминание о лете зимой. Ещё одно из его названий — «мороз-трава». Научных имён у него несколько, в частности, «золотое Солнце». Иногда к бессмертнику причисляют безвременник с крупными розовыми или сиреневыми цветами. Он встречается на юге Украины и на Кавказе.

— Слушай, Дафна, я подумал, что бессмертнику должны завидовать, так?

— Ему не должны завидовать, как и вообще никому не нужно завидовать, но люди завидуют.

— Вот с тобой пообщаешься, Дафна, и потихоньку начнёшь разбираться в характере цветов… и людей, соответственно…

— Алиса, продолжай про бессмертник, не отвлекайся на людей…

— Есть индейское предание о том, как бессмертник появился на свет. Двое молодожёнов отправились из дома родителей невесты в дом родителей жениха, но по дороге их растерзали дикие звери.

— Какая ты кровожадная, Дафна!!!

— Не я, Саш, легенда. Так вот, их похоронили на берегу реки, а весной на могилке расцвёл неизвестный цветок. Проходящему мимо охотнику он очень понравился, и охотник пожелал цветку: «Живи вечно!» В общем, вы поняли, этим цветком оказался бессмертник.

— Так он на могилах обитает?

— Скажем так, он любит холмики, образованные после рытья ям, особенно если почва песчаная. В древности бессмертник наделяли сверхъестественными силами, поскольку верили, что в него переселяется Душа умершего, чтобы пообщаться с ещё живыми родственниками и друзьями, передать им свой последний привет.

— А какие-нибудь легенды про него повеселее есть?

— У бессмертника есть тайное имя — «нечуй-ветер». По легенде, он помогает отыскивать старинные клады.

— Так, Дафна, с этого места поподробней, я уже очень хочу подружиться с Юпитером!

— Попробуй, Саш, в ночь на Ивана Купалу с бессмертником и цветущим папоротником в руках сорвать цветок «разрыв-травы» и гулять по окрестностям до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как только, так сразу хватай лопату и копай, копай, пока не выкопаешь!

— Спасибо, Дафна, я понял: Юпитер мне от бессмертника не светит!

— В народе к бессмертникам причисляют и «кошачьи лапки». Милое пушистое название, его соцветия похожи на лапки кошек, мягкие, как бархат. Но столь сухие, что животные их не кушают. Кошачьими лапками в деревнях украшали иконы в Красном Углу, оттого ещё одно их название — «трава Богородицы».

— А лечебные свойства цветок имеет?

— Кошачьи лапки на языке лекарей — «грудная трава», из неё чаи от простуды заваривали. Ещё одно название — «трава от сорока недугов», в частности, помогает при порезах для быстрой свёртываемости крови.

— Алис, а в косметике используется? Бессмертник всё же?

— Вы имеете в виду, не добавляется ли он в качестве эликсира жизни в крем, например?

— Ну…

— Да не в этом бессмертие. Не знаю насчёт парфюмерии, но запах бессмертника точно не по вкусу моли, поэтому смело вешайте травку в шкаф, чтобы Вашу норку не покусали.

— А какие ещё солнечные цветы есть?

— ГЕОРГИН, например. Его называют Сыном Солнца, а майя считали этот цветок Солнечным Посланником. Участок, где сажают георгины, должен освещаться Солнцем минимум шесть часов в сутки. Гордый цветок из семейства астровых, страдающий максимализмом.

— Ещё можно сказать, что он — сильный, Дафна, потому что такую тяжёлую шапку удержать на стебле и не сломаться.

— Верно, поэтому в Англии георгин считают цветком уверенных в себе людей, прочно стоящих на ногах. Изначально его назвали «Далия», по имени шведского ботаника, потом переименовали в честь петербургского академика Иоганна Георги. Цветок жил в горных районах Южной Америки. Целые заросли диких георгинов обнаружили в Мексике, Перу и Чили. Солнцепоклонники использовали георгины в своих ритуалах, сажали при храмах Солнца, украшали ими храмы изнутри. При этом ацтеки с удовольствием кушали запечённые клубни цветка.

— Как картошку, что ли?

— Да, похоже. Именно в то время, когда Европа только что пережила «картофельный бум», врач-путешественник привёз из Мексики несколько клубней георгина в качестве деликатесного подарка Королю Испании. Цветок посадили в саду дворца Эскориал, но в результате он стал любимым цветком Короля, а не овощем.

— Не понравился на вкус?

— Правильнее будет сказать: больше понравился на цвет. Даже легенда есть про то, что произошло с цветком далее.

— Из-за него наверняка кого-то убили!

— Именно. Люди любят кровожадные истории… Цветок так понравился Королю, что тот запретил смотреть на него кому бы то ни было, кроме садовника Георгия и себя, любимого. Садовник, на беду, рассказал своей возлюбленной про чудный цветок. Девушка перестала кушать, спать, в общем, совсем обессилела — так хотела увидеть чудо. Георгий выкопал клубень цветка и посадил у возлюбленной под окном. Как только цветок расцвёл, девушка согласилась стать женой садовника. Но люди — существа завистливые. Заложили они бедного садовника, и был он схвачен стражей, заточён в тюрьму, где вскоре и умер. Зато цветок вырвался из королевского заточения и назывался с тех пор Георгином в честь садовника.

— Слушай, Алис, а про какой цветок больше всего легенд?

— Если заняться раскопками, про каждый цветок целый мешок легенд наберётся. Вот ЛАНДЫШ, например, — Царь Цветов, по мнению Чайковского. Как вы думаете, он — солнечный или лунный цветок?

— Лунный, — предположила Света.

— Я не знаю, Дафна, солнечный или лунный, но его надо защищать. Беззащитный он. Вот.

— Ландыш у древних германцев и скандинавов считался цветком богини восходящего Солнца. Они устраивали праздничные торжества с танцами у костра в честь богини, украшая всё вокруг ландышами, и держали по букетику в руках. Танцевали до тех пор, пока цветы не увядали. Тогда бросали их в костёр в качестве жертвоприношения. Французы накануне первого воскресенья мая с XVII-го века тоже отмечали аналогичный праздник ландышей. Мальчики приглашали девочек танцевать, протягивая им ландышевый букетик. Девочки, соглашаясь, протягивали свой букетик в ответ. А если речь шла о свадьбе, тогда девушка прикалывала букетик жениха на платье. Или бросала на землю в знак протеста…

— Дафна, это ж сколько ландышей погибло почём зря!

— Алис, так легенды про него какие?

— В Англии говорят, что ландыши появились в лесу на том месте, где сказочный богатырь победил страшного дракона. В Древней Греции — из капелек душистого пота убегающей от Фавна богини охоты Дианы. На Руси считали, когда Садко вместо морской царевны Волховы отдал своё сердце Любаве, любимице полей и лесов, Волхова вышла на берег и заплакала. Из её слёз вырос ландыш — символ чистоты, неразделённой любви и печали. В каких-то странах рассказывают, что на самом-то деле ландыши произросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. Ещё ландыши — фонарики гномов. Они же — слёзы девушки, ожидающей казака из похода. Они же — счастливый смех русалки, рассыпавшийся по весеннему лесу, когда та впервые узнала, что такое земная любовь.

— Хоть одна легенда про счастье!!! Дафна, освети поподробнее, что и как она там узнала?

— Саш, если тебе интересны русалки, то мы сейчас не про них! Алиса тебе потом про русалок расскажет! У нас в программе — ландыши!

— После цветения у ландышей появляется крупная красная ягода. Про неё тоже без легенды не обошлось. Весна, будучи чрезмерно любвеобильной девушкой, проходящей мимоходом по земле, приласкала Ландыша, а он в неё влюбился. Раз и навсегда. Когда Весна ушла, оставив его на произвол Лета, Ландыш так горько плакал, что кровь его сердца окрасила ягоды в красный цвет.

— Ты права, Дафна, жажда крови в людях неиссякаема.

— Алис, а ландыш из какого семейства?

— Родственник лилий. Его научное название переводится как «лилия долин, цветущая в мае». Из-за листьев, похожих на ушки лани, в народе получил ещё одно название — «ланушка», первоначально пришедшее из Польши. В некоторых местах ландыш зовут заячьими ушками. У немцев — майским колокольчиком. У болгар — слезой девушки. Ландыш считался священным цветком североамериканских индейцев, до сих пор он — один из трёх символов Массачусетса.

— А ещё два символа — это какие цветы, Алис?

— Не цветы, — вяз и чайка.

— Интересно, Дафна… Ландыш, вяз и чайка… Какая связь?

— Интересно, что ландыш разводили ещё в Древнем Египте, причём умудрялись выращивать его круглый год. Ландыши у них были не белыми, а розовыми и красными. Ещё ландыш — целебная трава, когда-то она являлась эмблемой докторов медицины. Николай Коперник на одном из портретов изображён с букетиком ландышей в руке.

— А разве Коперник занимался медициной?

— Он был великим астрономом, что не мешало ему лечить людей травами. Так вот, изображённый на портрете букет преподнесли Копернику именно в качестве уважения к его успехам во врачебной практике.

— Так от чего ландыш лечит?

— При профессоре Боткине настойку из цветков ландыша применяли как средство для лечения сердечных заболеваний. А так от много чего.

— Ладно, Алис, не будем про заболевания. Лучше приведи пример хоть одного «лунного» цветка.

— «Лунный» — это для меня лично. Для вас он может как-то по-другому классифицироваться. МАК, например. Что вы можете про него сказать? Какой он?

— Опасный, Дафна. Тихонько так подкрадётся и как… ЦАП! И не вырвешься вовеки.

— Я бы сказала: одурманивающий. Наидревнейший цветок. Его семена нашли в жилищах первобытного человека. Самым красивым считается восточный мак, а самым распространённым — снотворный. По легенде, Природа подарила людям Ночь, чтобы они не работали 24 часа в сутки. Но люди не поняли намёка. Тогда Природа послала Ночи мужа — Сон. Вдвоём они справлялись с большинством людей, но оставались ещё некоторые. Непокорённые. Тогда у Ночи и Сна появились дети — Сновидения. Но один человек не мог заснуть — слишком озабочен был своими проблемами, лежал себе на лугу и смотрел в небо. Сон рассердился на собственную слабость, воткнул в землю посох и улетел. Ночь вдохнула в посох жизнь — тот пророс, зацвёл и стал маком.

— А давно научились из мака делать снотворное?

— Ещё в Древнем Египте его выращивали на плантациях под изготовление сонного зелья. Но использовали не только как снотворное, но и как болеутоляющее. В Древней Греции мак был посвящён богу сна Гипносу и богу сновидений Морфею, их как раз изображали с маковыми букетиками или в маковых венках. Считалось, что вокруг жилища бога Морфея растут целые заросли цветущих маков и летают сны, как бабочки. Морфей прикасался к людям цветком, те засыпали и видели сны. Но мак был не только символом Сна, но и Смерти, потому что чрезмерная доза могла привести к летальному исходу. Считалось, что любой человек, случайно заснувший в маковом поле, заболеет впоследствии сонной болезнью.

— Дафна, а что-нибудь хорошее у мака наблюдается?

— Мак — очень плодовитый, в его коробочках около тридцати тысяч семян. В Древнем Риме цветок был посвящён богине земледелия и плодородия Церере, да и в Германии считается символом плодородия. Ещё мак связан с семейным счастьем. Храм Геры — покровительницы супружества — традиционно украшали маками. В Белоруссии и сегодня во время свадьбы раздают кашу из пшена и мака. На счастье. В Сибири мак сыплют в башмаки новобрачных, чтобы те не были бездетными. На Украине друзья жениха продевают в петлицу мак, и подружки невесты украшают себя маками. Там цветок считается символом красоты и молодости. Типичное новогоднее угощение в Польше — клёцки с маком.

— Так мак, Алис, добрый или лукавый?

— Славяне считали, что маковые семена отгоняют всякую Нечисть. В Полесье мак освящали в день Маковея, в случае засухи освящённые зёрнышки использовали в обрядах вызывания дождя. Кстати, слова «макушка» и «маковка» произошли от слова «мак». А вот у художников-символистов мак — прародитель цветов Зла, да и в Китае с маком связаны недобрые поверья.

— Не надо, Дафна, про недобрые. Я понял: всё зависит от того, как человек сам лично будет воспринимать цветок и с чем его ассоциировать.

— Да, верно. Есть ещё несколько маков. Например, голубой мак с жёлтыми — вместо чёрных — тычинками и пестиком растёт в Гималайских горах и, по словам одного француза, является предметом зависти любого ботаника. А на севере России растут жёлтые полярные маки, которые могут выживать подо льдом.

— Голубой горный мак — что-то невообразимое! Алис, ты до обеда упоминала ЭДЕЛЬВЕЙС. Он где растёт? Я про него ничего не слышала.

— В высокогорных районах Европы и Азии. В переводе с немецкого — «благородный белый». Довольно-таки неприхотлив — растёт на сухой, бедной почве. Ботаники обнаружили, что цветок полностью поглощает ультрафиолетовое излучение, которое, будучи особо сильным в горах, способно обжечь листья, а вот свет, необходимый для фотосинтеза, цветочный фильтр пропускает без проблем.

— Выводы: умный, горец, да ещё и благородный… Так, Дафна?

— Молодец, Саш, ты — способный ученик. Цветки эдельвейса напоминают серебристые звёздочки. Во Франции их так и называют: «альпийская звезда». В Италии — серебряным цветком скал. У людей, живущих в горах, эдельвейс считается символом счастья и любви.

— И есть у них легенда, где все умерли, да, Дафна?

— Ты знал… Двое влюблённых должны были расстаться навсегда. Но решили, что лучше умереть, чтобы существовать вместе на небесах. Сбросились со скалы. И на том месте выросли белоснежные эдельвейсы — символ мужества и стойкости и знак того, что Любовь — сильнее Смерти.

— Чем больше тебя слушаю, Дафна, тем больше мне кажется, что, если хорошенько покопаться в легендах, не найдёшь ни одного цветка, который не появился бы на этой земле от счастья… Может, ещё какая легенда про эдельвейс существует?

— Ещё есть, да… Будто одна неприступная капризная принцесса отвергала всех рыцарей, а потом поставила условие: выйдет замуж только за того, кто сорвёт для неё звёздный цветочек. Но кто ни пробовал, все срывались с крутого склона и разбивались насмерть. Так много лет все пытались жениться на капризнице, но тщетно. Когда один рыцарь всё-таки сумел добраться до цветка и принёс его принцессе, не до свадьбы ей уже было — состарилась.

— Какие страсти, Дафна!

— Третья легенда об эдельвейсе, кровожадная. На высоких неприступных скалах живут длинноволосые красавицы с огромными когтями. Когти — это чтобы удобнее было по скалам лазать. Так вот, красавицы бережно ухаживают за звёздным цветком и не позволяют никому до него добраться — всех в пропасть сбрасывают. И только тем, кто действительно любит всем сердцем, позволяют сорвать цветочек, который становится талисманом Любви. Говорят, тот, кто сорвёт эдельвейс, обретёт удачу и сердце той, кому его подарит, и мужчины старались подарить возлюбленным букетик эдельвейсов, чтобы доказать искренность пламенных чувств.

— Ох, Дафна… Надеюсь, ты не будешь требовать от претендентов на роль Каменной Стены таких вот подвигов?

— Саш, да он сам будет Эдельвейсом! Аль, скажи, а разве АСТРА — не звёздный цветок?

— Да, Свет, в переводе «астра» — это звезда. Особенно игольчатые астры на звёзды похожи. По легенде парижского астронома, который часть своей жизни посвятил ботанике, цветок вырос из пылинки, упавшей со звезды, и теперь по ночам астры общаются со своими сёстрами-звёздами.

— Хорошо хоть парижский астроном попался некровожадный!

— Алис, а астры — из Парижа родом?

— Нет, астры — одно из древнейших растений. Когда-то около Симферополя вскрыли гробницу, которой 2000 лет. Так вот, там среди разных листьев и шишек сосны нашли изображение астры, правда, первоначальные астры сильно отличались от сегодняшних. Попали в Европу из Китая лет 250 назад. Тогда въезд в Китай для иностранцев был запрещён. Одними из первых за железным занавесом побывали монахи, обнаружившие около четырёх тысяч сортов китайских астр. Во Франции астру называют «царицей маргариток», поскольку они принадлежат одному семейству сложноцветных. В Венгрии астра — «осенняя роза». В Древней Греции считалась амулетом. В Тибетской народной медицине используют алтайскую и татарскую астры. А ещё два вида астр являются помощниками геологов в поисках никеля.

— Они советуются со звёздами и говорят геологам, куда идти?

— Они меняют окраску там, где находятся залежи никеля. Ещё интересно, что однолетние розовые астры вырастили в Антарктиде на научной станции в маленькой обогреваемой пристройке.

— Вывод, Дафна: астра — звезда, прорицательница, помощница, стойкая особа, может целить и оберегать, как амулет. Так?

— Так, молодец.

— Алис, а ещё очень древние цветы — это кто?

— МАГНОЛИЯ, например. Как вы думаете, за сколько лет до нас с вами она уже жила на земле?

— Ну… 3000.

— Миллион, Дафна.

— 80 или 95…

— Чего 95?

— Миллионов лет…

— Да не может такого быть!!! Так долго не живут!

— В разных источниках пишут по-разному: кто — 80, кто — 95… Японские археологи нашли окаменевший цветок на острове Хоккайдо. Похож на разновидность современной магнолии. Биологи говорят, это — первый известный ископаемый цветок мезозойской эпохи. И в меловом, и в третичном периодах был широко распространён до современной Арктики. Пчёл ещё не было, а магнолия уже вовсю цвела. Самое известное растение из семейства магнолиевых — вечнозелёный мускатник, привезён в Европу из Индии в середине VI-го века. Есть магнолии вечнозелёные, есть листопадные. И деревья, и кустарники. Декоративное растение. Разных цветов и форм лепесточков. Мне очень нравится розовая с крупными лепестками. Я от неё в Киеве в ботаническом саду оторваться не могла. Растёт она обычно в тропиках и субтропиках, например, в Америке, Юго-Восточной и Восточной Азии. Я лицезрела на Яве, Бали, в Сингапуре, Тайланде и ещё где-то. Кстати, Вертинский написал песню про Сингапур и назвал её «Танго Магнолия». У нас магнолий много на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

— А легенда??

— Китайская легенда… Приготовились? Злые нелюди напали на мирное китайское поселение, убили всех, кроме ста девушек. Тех убивали по очереди в течение девяносто девяти дней и ночей. В последнюю ночь последняя девушка перед смертью обняла землю, усыпанную мёртвыми телами подруг, и попросила не допустить, чтобы убиенные исчезли с Земли навсегда. Наутро проснувшиеся нелюди обнаружили, что тела исчезли, но появилось дерево с сотней бело-розовых бутонов. Порубили дерево на кусочки и раскидали по степям и холмам. Но каждый кусочек превратился в то же самое дерево — магнолию.

— Дафна, надо, чтобы все легенды были срочно переписаны некровожадным парижским астрономом!

— Что-то мне подсказывает, что он уже — в Иной Реальности.

— Алиса, не отвлекайся, продолжай!

— Привезли магнолию в Европу из Америки в XVII-м — XVIII-м веках. Все пришли в восторг, и началась «магнолиевая лихорадка», аналогичная «тюльпановой горячке» в Голландии. Говорят, самая красивая магнолия — крупнолистная, у неё каждый лист как зонтик — до метра, а всего в «зонтике» шесть или семь листов. Из листьев и цветов магнолий добывают эфирное масло. Причём если спичку зажечь рядом с магнолией в жаркую погоду, то тут же вспыхнет фиолетовое пламя, потому что испарения эфирного масла очень сильные. У ацтеков любимая разновидность магнолии — «священное ухо», лепестки её очень мясистые и с завёрнутыми краями, чем и напоминают ухо человека. У инков из магнолиевых известна черимойя, говорят, плоды у неё вкусные. Каулифлория — магнолия, у которой цветы растут прямо на стволе. Иланг-иланг используется в парфюмерии. Только будьте осторожны: перенасыщенный магнолиями воздух вызывает головокружение вплоть до обморока. Ещё из её древесины изготавливают ножны и рукояти для японских мечей, а сами растения часто используются в произведениях искусства, как символы южных стран.

— Многогранная какая, Дафна, магнолия-то… Южная девушка. Или Восточная. Или и то и то… И танго танцует… И лихорадку вызывает от восторга… И головокружение… И вспыхивает фиолетовым пламенем… И боевая — ножны и рукояти для мечей… И в произведениях искусства… И мудрая, видно, если уж 95 миллионов лет её семейству… Дафна… Дафна!!! ДАФНА!!! Я ПОНЯЛ: ты — магнолия!

— Да, лунообразные цветы, эти магнолии, — задумчиво произнесла я.

— Слушай, Алис, если уж мы по всяким экзотикам пошли… Где магнолия, там и КАМЕЛИЯ. Созвучно, по крайней мере…

— Цветки камелии не имеют запаха, а лепестки похожи на восковое изваяние. Её считают красивой, но бездушной. Бессердечной, но завлекающей. Она не способна любить, притягивает и отталкивает одновременно. По легенде, Амур отправился на Сатурн и увидел там красивых ледяных женщин, которых не смогли поразить его стрелы. Он обиделся и попросил свою маму, Венеру, наказать бездушных красавиц, не имеющих в себе ни капли нежности. Венера отправила их на землю и превратила в цветки камелий. В Японии, Китае и Германии камелии кладут на могилы в дни поминовения усопших. Зато в Европе, куда камелия попала с Филиппинских островов благодаря монаху, по имени которого она была впоследствии и названа, цветок стал всеобщим увлечением.

— Роман Дюма «Дама с камелиями»?

— Да, верно. Одна красавица всегда появлялась в высшем свете с этими цветами и дома постоянно ими всё украшала, поэтому продавщица камелий стала называть покупательницу «дамой с камелиями».

— Надо же, не зная легенды, и не подумаешь ничего такого!

— В Китае камелию зовут горным чаем. Там собственная легенда. Буддийский монах увидел во сне Будду и обещал молиться день и ночь, не смыкая глаз. Но однажды сон всё-таки победил. Тогда, проснувшись, монах разгневался на свои веки, вырвал их и бросил на землю. На том месте вырос чайный куст, а чай из его листьев отгоняет сон.

— Дафна! Опять кровавая страшилка! Хорошо, хоть не на ночь!

— Алис, ну её, камелию, давай лучше про ОРХИДЕЮ.

— Таинственная, загадочная, влекущая в омут лепестками, похожими на крылья бабочек. Семейство орхидей — самое аристократичное из всех растений. Тоже старинный цветок, получивший своё название от ученика Платона. Росли орхидеи в чащах Центральной и Южной Америки, в Юго-Восточной Азии, потом лет 250 назад попали в Европу, где и начался орхидейный бум. Самый настоящий. Люди гибли за орхидеи, потому что хотели много денег за них получить. А орхидеи гибли по дороге и не приживались в Европе. В результате многие виды исчезли.

— Жестокие люди, Дафна…

— У нас в России, между прочим, около ста двадцати родственниц орхидеи. Одна из них — ночная фиалка. На фиалку не очень похожа, но ночью особенно сильно пахнет и привлекает к себе всяких ночных бабочек. Листья цветка напоминают ландышевые. Напиток из него по поверьям приворожит любого. Пришвин про ночную фиалку много всего написал. Собирать её категорически запрещено, поскольку от созревания семян до появления цветов проходит лет семь. Ещё один родственник орхидеи — кукушкины слёзки, растение с пятнистыми листьями, будто залитыми слезами расстроенной кукушки. А ещё есть «венерин башмачок» — туфелька Венеры, которая в Англии называется «дамские туфельки», а в Америке до тошноты прозаично — «мокасины».

— Дафна, в Америку мы не пойдём — слишком прозаичная. Будем здесь зелье из ночных фиалок варить!

— Алиса же тебе сказала: нельзя её рвать!

— Ай-ай-ай… Точно, забыл. Ладно, не будем. Будем материализовывать Каменную Стену. В виде Эдельвейса!

— Тридцать девять видов российских орхидей внесены в Красную Книгу. Орхидеи являются национальным цветком многих стран. А наши космонавты брали их с собой полетать по небу.

— Алис, раз уж про ФИАЛКУ речь зашла, может, про неё тогда сразу расскажешь?

— Грустный цветок… И двойственный. По одной из древнегреческих легенд, Бог Солнца — Аполлон преследовал красавицу. Она попросила Зевса о помощи. Тот превратил её в фиалку, цветущую в Небе. Но дочери Зевса, Персефоне, очень понравились фиалки, она их каждый день рассматривала. В момент созерцания её похитил владыка Царства Мёртвых — Аид. Персефона, сопротивляясь, уронила фиалки на Землю. Мать Персефоны — Деметра, богиня плодородия, пошла искать дочь и совсем позабыла о Земле, которую охватил голод. Тогда Зевс решил, что две трети года Персефона будет на Земле с Деметрой, а одну треть — с мужем Аидом. То есть фиалка — это одновременно символ печали и смерти, особенно молодых девушек, и символ возрождения, природы, оживающей весной. Греки украшали фиалками и одежду, и дома, и статуи богов, и даже вино на цветках фиалки настаивали, называя его «весенним». Греки верили в его целебные свойства.

— Дафна, а у других народов в фиалках тоже могильные мотивы прослеживались?

— У древних римлян, Саш, фиалка, как это ни странно, называлась цветком Юпитера.

— Вот это да!!!

— И целые поля в пригороде Рима были сплошь усеяны фиалками. Римляне верили, как и греки, в их целительную силу. У кельтов считалась скромным, девственным и невинным цветком, которым украшали ложе новобрачных и… могилы девушек. У французов фиалками — символом верности и постоянства — увлекалась жена Наполеона. Когда Жозефина сидела в тюрьме, ещё до свадьбы с Наполеоном, она получила в подарок от дочери тюремщика букет фиалок и пообещала Богу посвятить свою жизнь их разведению, если избежит казни. На следующий день её освободили. Наполеон пригласил её на бал. Жозефина пришла с украшениями из фиалок. Понятно, что он в неё влюбился, женился. В общем, всю свою жизнь до последнего дня жена Наполеона так и занималась фиалками. И даже попросила в завещании свой гроб ими украсить. Хотя, она и к георгинам была неравнодушна.

— Только мрачные личности могут любить символ смерти и печали.

— Я бы сказала, философского склада личности. Например, немецкий поэт Гёте во время прогулок по пригородам всегда рассеивал семена фиалок. Говорят, его фиалки там до сих пор растут, их называют «фиалками Гёте». А у нас Тургенев фиалки любил.

— Дафна, надо срочно сменить мрачную тему на что-нибудь светлое и чистое. Например, на…

— ЛОТОС, Саш… Символ абсолютной чистоты в Буддизме, отречения от мирского. Хоть и растёт он в грязной воде, но никогда не прилипает к нему никакая грязь. Божественный цветок бывает в основном белым или розовым. Но нильский лотос или «небесная лилия» египтян — голубого цвета. При раскопках гробницы фараона Рамзеса II-го нашли несколько засушенных «небесных лилий», сохранивших свой цвет, несмотря на пребывание в гробнице три тысячи лет. Лотос рос в реке Нил и был посвящён богине плодородия Изиде и богу Солнца Озирису. Последнего изображали сидящим на листе лотоса. Как и кувшинка, лотос раскрывается утром с восходом Солнца, а вечером опускается в воду. Хотя ещё египтяне заметили, что лотос может раскрываться и при восходе Луны. Гейне писал, что в государственном гербе Египта — пять цветов лотоса; скипетр египетских фараонов изготавливался в виде цветка лотоса на длинном стебле; священный цветок присутствовал на монетах, на гробницах, на стенах дворцов и храмов, на алтарях жертвоприношений — повсюду.

— А в Индии?

— Красный лотос — эмблема Индии. Хотя ярко-красные лотосы, помимо Индии, растут ещё и в Тибете, и в Монголии. Вообще лотос — священный цветок во многих странах, в том числе в Китае и Японии, как символ Духа и Материи, Огня и Воды, плодородия. В семечке лотоса ещё до произрастания содержится миниатюрный прообраз всего будущего цветка, будто природа показывает нам переход образа из Мира Идей в Земную Реальность. А древние индусы представляли Землю в виде цветка лотоса. Как и в Египте, посвящали цветок богине плодородия. Ещё про него говорили: «Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти своё спасение». Кстати, в Книге Мёртвых есть целая глава «Превращение в Лотос». В Буддизме художники часто рисуют Озеро Лотоса, где Лотос общается с Душой умершего. Если человек был добрым и светлым при жизни, цветы распускаются, а если злым — вянут. В Индии воспевают лотос и в ритуальных танцах, изображая его руками: спящим, распускающимся, в общем, всячески.

— А легенда про лотос?

— Масса легенд. Но, несмотря на священность цветка, раньше люди лотос кушали. Например, в том же Египте. Корни ели, а из семян делали муку и пекли хлеб. Геродот об этом писал. В Китае, Индии и Японии до сих пор из семян и корней лотоса изготавливают муку, крахмал, сахар и масло. Из корней варят суп или подают в качестве гарнира. В Китае готовят кондитерские изделия из засахаренных корней лотоса, говорят, похоже на мармелад. Считается, что еда из лотоса возвращает старикам красоту и молодость. Существует и лотосовое дерево, которое тоже употребляется в пищу. Гомер описывал «лотофагов» — поедателей лотоса на острове Джерба в Тунисе. Скорее, речь шла не о цветке лотоса, а о сладких плодах лотосового дерева. По греческой мифологии, в него превратилась нимфа Лотис, спасаясь от преследователя.

— Дафна, в греческих мифах и легендах девушек всегда всякие негодяи преследуют… Тяжело им жилось в Греции! Не уезжай туда, если кто вдруг предложит, а то, не дай Бог, в дерево превратишься, как та нимфа… А в Христианстве лотос не является священным цветком?

— Христианство заменило лотос на лилию.

— Послушай, Алис, ты вроде что-то говорила про связь лотоса с КУВШИНКОЙ, она — его родственница?

— Да, живёт себе скромненько в озере, в пруду или на болотце и даже не знает, что она — родственница священного Лотоса. Точно так же появляется на поверхности воды исключительно в солнечную погоду, связь незримая у неё с Солнцем, а будут тучи на небе — ни за что не появится, проведёт день на дне в водном царстве. Ещё интересно, что цветок кувшинки, как и лотоса, постоянно следит за движением Солнца, потихоньку поворачиваясь в сторону его лучей. По одной из легенд, кувшинки — это русалки, которые превращаются в кувшинки на период от восхода до заката Солнца. В древности кувшинку так и называли — «русалочий цветок», или «нимфа белая», она же — «водяная лилия». А по греческой легенде…

— Дафна, только не говори, что кто-то кого-то опять преследовал!

— Нет, кувшинка возникла из тела прекрасной нимфы, которая погибла от любви и ревности к равнодушному Гераклу. А по легенде североамериканских индейцев, кувшинки родились от небесных искр, которые просыпались на Землю, когда две звезды столкнулись в борьбе за стрелу, пущенную индейским вождём. Правда, есть ещё легенда о Красавице и страшном Болотном Царе. Последний заполучил себе в жёны Красавицу обманным путём. Она пошла ко дну, но вместо неё на поверхности воды впервые появилась красивая кувшинка.

— Дафна, а что-нибудь менее кровожадное?

— Пожалуйста: говорят, у каждой кувшинки есть друг — эльф. Эльфы в них живут, как в домиках, спят днём в глубине цветка, а ночью звонят, как в колокол, раскачивая пестик, — призывают собратьев для беседы о своём, о девичьем. Когда собираются, кто-то ноги в воду свешивает и болтает ими, кто-то гребёт лепестками, как вёслами, и плывут они себе по озеру, как на лодочке.

— А лечебные свойства у них есть?

— У эльфов? Славянские народы называли кувшинку «одолень-трава». Верили, что из неё можно приготовить любовно-приворотный напиток. Корень помогает при зубной боли и отсутствии аппетита, семена — при головокружении. Листья и цветки кувшинки зашивали в маленькие мешочки и носили как оберег. Считалось, что она является хорошим защитником человека в путешествиях. Только домой нельзя её приносить — плохой знак, да и с вазами не дружит. Собирали цветы в определённые часы, соблюдая специальные ритуалы. Цветок нельзя срезать ножницами или чем-то острым, считали, что стебель начнёт истекать кровью, и человека начнут преследовать кошмарные сны, если, конечно, русалки сразу на дно не утащат.

Наступила пауза. Мы все почему-то одновременно посмотрели вглубь Священного Озера.

— Дафна, я надеюсь, нас сейчас русалки никуда не утащат? А то ты все их секреты нам пораскрывала…

— Алис, послушай, а икебана — это что? Гербарий?

— От слов «жизнь» и «цветы», то есть «живые цветы». Икебана — это процесс созерцания и творчества Душой. В основе — принцип простоты. Возникла в Японии в XV-м веке, сначала как подношение богам в храмах. Задача — рассматривая цветок, понять его, увидеть в ином свете. Человек составляет некую композицию путём аранжировки одного единственного цветка или ветки. Есть несколько школ, самая первая основана священнослужителем буддийского храма в Киото, в ней обучали стилю икебаны, до сих пор используемому в религиозных ритуалах. Самая современная — «Школа Травы и Луны», создана художником и скульптором, которого на Западе назвали Пикассо цветов. В икебане применяются не только цветы и растения, но и камни, ткани, металл и другие виды материалов.

— Алис, Бог с ними, с икебанами. Ты можешь нам рассказать, какой цветок — твой Брат, какой — Рэй, и кто ты?

— Я уже рассказала, но это неважно.

— Когда?

— Только что…

— Ты опять шутишь, да, Алис?

— Нет, Света, Дафна, похоже, обозначила нам всех своих персонажей. К тому же, я Вам сказал: она — магнолия!

— Ты — способный ученик, Саш, — улыбнулась я.

РАМ позвала нас в автобус. Мы сидели на своих привычных местах.

Я достала сумку, чтобы убрать фотоаппарат, открыла её и… схватила рядом сидящую Свету за руку.

— Ты чего?! — удивлённо спросила она.

— ОЧКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Рецензии