В архивЪ! цикл Классики

«В архивъ», пером скользящим вывела рука.
И Александр Сергеич Грибоедов, вздохнув устало,
Оперся о бюро, где с кипою бумаг, бесцельных, бесполезных
Чиновничьих прошений, лежала рукопись, на ней – очки
В приметной, тонкой золотой оправе.
Пора на светский раут, щеголем пройтись,
Послушать мнения,  тщетно попытаться
Найти в них здравый смысл и искру верности
К Отчизне, понять, откуда вдруг берутся
Кривой нарост мздоимства,  фальшь во власти,
Пустые разговоры ни о чем и жадность
Однобоких ощущений – кто с кем, когда и кто почем…
Вот горе-то уму, когда безглазый мир
Вдруг начинает пялиться в тебя бессмысленной
Сатирьей рожей,  -  приклеена улыбка,
Бьют копытца и жалко загибает в дулю хвостик.
Представив это в виде череды картин,
Вдруг содрогнулся Грибоедов –
Он в комнате один, стремительно темнеет, нет свечей
Спасительного света.
Как – будто погрузилась в темноту вся матушка Россия.
Но – нет, решительно –  в архив!,  скорей долой
Все то, что ясно жить мешает.
И быстро классик поднимает упавшее перо
И пишет, что в России «Горе от ума», а вовсе не уму.


Рецензии