Прага, 35 год

Ты видишь в замкнутых кругах
Благословение прохлады?
Хоть им приказано страдать –
Они – доверчивы и рады.
Но им приказано страдать.

Есть строгость – в линиях канала.
Есть гордость – в улицах прямых.
Есть музыка – в пространстве храма.
Есть правда – в статуях святых.
Есть тишина – в аллеях сада.
Есть время – в гулких мостовых.
Прекрасна ты, о злата Прага! –
Прохладу ты не запретишь.

Она живёт в старинном доме
Вдвоем с профессором – отцом.
Ее жених – высокий, стройный,
С приятным вежливым лицом –
По воскресеньям к ней приходит
И говорит с её отцом.

Она живет в большой квартире
На предпоследнем этаже.
В отцовском кабинете сыро,
И книги зябнут на окне.
Но летним вечером, порою,
Открыто пыльное окно –
Тогда внимательный прохожий
С улыбкой смотрит на неё.

Что жар готического храма? –
Он не смягчит горячих глаз!
И только дождь осенней Праги,
Возможно, облегченье даст.

Крошатся старые ступени –
Лишь ночь и ветер на холме.
Здесь – мох и выцветшие стены.
Там – город, плачущий в огне.
И ложе – старые ступени,
И только ветер на холме…

Ты видишь в замкнутых кругах
Благословение прохлады?
Ведь им приказано страдать! –
Они ж – восторженны и рады.
Но им приказано страдать.
2000г.


Рецензии
Гениальное стихотворение! Волшебное, чарующее, необыкновенное! Очень интересное. Как жаль, что такой талант не успел расцвести...

Татьяна Щепетова   30.03.2012 20:45     Заявить о нарушении