Манты

Когда ему какая-то по нраву,
У той всегда есть варианты:
Приправу выбирает - её право,
Но блюдо - всегда будут манты.
+
Ведь он -бурят, потомок вольных дней,
Тогда ещё не управлял бэд Санта,
Тогда - в степи стреножили коней
И чуйку дули просто из азарта.
+
Нашествие - то твёрда поступь хана,
А манты к ночи превратятся в позы**,
А позы, позже, точно станут буузы,
и Хан Галдан очнётся от обузы.
+
Когда ему какая-то по нраву,
У той всегда есть пара вариантов.
Гарнир - любой, на выбор - её право.
Но, блюдо - всегда будут манты.

лето 2009

*) Хан Галдан-Бошогту, р. 1644, су. в 1697, правитель Джунгарского ханства

**) Настоящие позы непременно готовятся из рубленой конины, которая перед тем, как ею будет начинено простое тесто, обязательно выдержана (подсушена специальным образом на солнце и ветре) некоторое время в оболочке из конской же натуральной кишки.
Такие позы, слепленные герметично, при варке (на пару) будут наполняться вкуснейшим бульоном, а едятся местными жителями исключительно с помощью рук, без вилки;
по традиции, жидкое содержимое каждой позы вначале выпивается, а затем съедается сама пельмень.
Позы из конины сильно ароматны, и на вкус жителя европы, аромат может показаться резким. - прим. автора


Рецензии