Синагога

СИНАГОГА «ЗОЛОТАЯ РОЗА»

Бицепс с талией подвязан
И увешан коробком,
Стенку любит раз за разом
Под истёршимся томком,

Испещрённым языками
Иероглифов огня,
Борода стоит комками,
Шляп широких край поднял —

И оладушек чернеет
На макушке, как у всех.
Кто в костюмчик свой жиреет,
Кто замаливает грех

В покрывале, рассыпая
Своих кисточек дожди —
Словно гору накрывает
Белым снегом. Подойти

Всякий к столику стремится
С ним в поклоне станцевать,
Где обратные страницы
Должен вычитать он вспять

И забулькать торопливо
С придыханием слова —
Реверанс стене игривый
Каждый вынужден давать.

Рука левая в бороздках,
Правой сам себя побьёт.
Хоть молился у подмостка,
Незаметно в пол плюёт

Иль сморкается, собравшись,
Молодёжь засел учить,
Выдать шалость постращавши,
Отчего «страшней дрочить»,

Чем вершить прелюбодейство,
Да вопросам, отчего
Богоизбранно еврейство.
Фамильярничать кругом

Не забудет, вопрошая
О полюцциях шутя,
Когда в Танике читает
О неправедных путях.

22.02.2011


Рецензии