Книжности



1.
Тяжелее книг бывают разве только кирпичи.
Сонмы царств вбирают книги, накопилищем служа.
Их задумчиво читают инженеры и врачи,
Педагоги, ксенофобы и ночные сторожа.

В книгах собраны все спичи всех отмеченных персон,
Все замеченные судьбы (там где гения печать).
А иные ускользнули, улетучились как сон.
А вот не фиг! Надо было книги умные читать.

Ведь читая, мы тем самым набираем должный вес,
Чтобы сказанное нами возымело и легло
Так солидно, так кирпично в исторический процесс,
О котором уж не скажут: "Слава Богу! пронесло!"

(Хоть и тягостен, конечно, исторический процесс,
Проистекший из чрезмерно повелительных словес).

2.
Чтобы не испытывать
Головокружение,
В книгу надо вчитывать
Некое прочтение.

Автор, этакий подлец,
Вечно всё запутает.
А читатель-молодец
Всё как есть распутает.

Не испорчу белый свет
Лишней закорючкой.
Выбран правильный ответ
Гелевою ручкой.

Всё должно быть внятно,
Чётко и понятно.

3.
В читаемую книгу
ты радостно войдёшь,
и вчитанные смыслы
там сразу же найдёшь.

Так славно, так щекотно,
Приятно голове.
Здесь всё тебе знакомо
и всё-таки — внове.

Разуйся и расслабься,
побегай босиком
и пусть тебя минуют
задоринка с сучком.

И всё, что было ясно,
теперь ещё ясней.
Тебя не зря готовили
к экскурсии твоей.

4.
Нечитаемая книга -
как граница на замке:
лучше к ней и не соваться,
ещё треснут по башке.

Непонятно, что с ней делать -
не читает же никто,
никого потом не спросишь,
вообще она - про что?

Нечитаемую книгу
в разговоры не ввернёшь.
Из неё, как из спасиба,
шубы, типа, не сошьёшь.

На предмет заначек тайных
её надо просмотреть
и в особенном отделе
втихомолку запереть.

5.
По ходу чтения того, что мы прочли,
Вчитали туда то, что там же и нашли.
Вчиталось. Значит, правильно вчитали.
Которые места не зазвучали?!..
Ах, отвали. Вот как-то не сочли...


Рецензии