Цветок и Магдалина

Пустыня.
                Ночь.
                Скупой костёр.
Клокочет немудрёный ужин.
И чёрно-бархатный шатёр
В огне сияющих жемчужин.

Вокруг -            
              ни ржанья лошадей,
И – ни верблюжьих силуэтов,
Ни криков злых лихих людей…
Кто здесь? Художники? Поэты?

Там, в отдалении, -
                один
К Отцу в молитве Божий Сын.
Да ночь вбирает братьев гимны,
И шелест платья Магдалины.

Она присела к родничку,
Обняв ладонями колени,
И, взглядом по песку черкнув,
Нежданно замерла в волненье:

Там, где с пустыней ручеёк
Последней каплею делился,
Совсем недавно стебелёк
Наивной радостью светился, -

Как много жизней было в нём!..
Но
       кем-то сломан!
                И увянет!
"Зачем к цветению рождён,
Коль никогда цветком не станет?               

Сквозь расстоянья, мглу и зной,
Зачем из небытья заброшен,
Коль в этой  пристани земной
Он и случаен, и непрошен?

Кто в мире мы?
                Кто я сама?
Что здесь ищу я, призрак тленный?"
И с грустью думала она,
Что нет уюта во вселенной…

Ведь чьи-то закрома пусты!?
Но верим:
                беды в прошлом,
                "где-то".
Торопим новые рассветы:
О счастье песни. И холсты…
Да вот найти б к нему мосты!..

Чей лёгок шаг и невесом?
Мария, слыша, не внимает.
И только вздох, как полустон,
Ночи бесстрастие сминает.

Но вот Он рядом…
                Не гроза –
Луна сверкнула ярким оком, -

И ты увидела:
                Слеза, -         
Твоя слеза
                не одинока!

И вспомнишь вдруг:
                Он жизнь. Он путь.
Любовь.
               Сильней любви в подлунье!
И говоришь, стыдясь взглянуть,
С надеждой преклонясь:
                " Раввуни!"

Мерцает лучиком вода –
Знать, ручеёк бежит упрямый…
И стебелёк, цветок подняв,
Стоит, луною осиянный! 


Рецензии