Нарцисс и чубушник

На грядке, где чубушник свис,
Весной расцвёл большой  нарцисс
И, осмотревши всех вокруг,
Описывая взглядом круг,
Подумал, да и произнёс,
Что он красив без слов и грёз...
То ранняя была  весна…
И поутру жизнь в  холода
Переходила.
Не  сюрприз,
Что в ней сиял только нарцисс.
- Да, я один среди всех вас
Красив, как  белый конь Пегас,
Красив, как облака в пути,
Что мчатся над и впереди...

Чубушник только лист пробил,
Тепло и свет боготворил,
И, раскрывая листьев фон,
Завёл с нарциссом разговор:
- Конечно, ты прекрасней всех!
Но что же дальше? Прямо смех!
Завянешь ты на майский день,
Оставив только листьев сень,
А я кустом всем распущусь,
В  снега в июне  превращусь,
И запах цвета моего
Будет прекраснее всего!
Так, что мой куст, без пышных фраз, 
Божественней во много раз!
Ты  ж только бел, и не казист,
Правда завышено речист…

Нарцисс с наклоном посмотрел -
Так сильно куст его задел -
И вопросительно спросил,
Как будто  из последних  сил:
-  Так ты  - красавец Георгин?
-  Нет, все  меня зовут  Жасмин!

И с той поры ранней  весной
Нарцисс, раскрыв цветочек свой,
Не в небеса, увы,  глядит
С наклоном думает, молчит...
23.02.11


Рецензии
Красивая басня получилась!
А вообще я обожаю запах жасмина!

Алевтина Маркова   24.02.2011 17:59     Заявить о нарушении
Плохо разбираюсь в жанрах! Спасибо за подсказку и за приятный отклик!:)

Анатолия Меандер   24.02.2011 18:04   Заявить о нарушении
не знаю что за растение чубушник.Это местное или научное название? А проба в новом жанре хорошо. Ждем новых басен.

Вавилова Евгения Николаевна   25.02.2011 18:37   Заявить о нарушении
Из интернета для справки: Чубушник часто называют садовым жасмином. Относится чубушник к семейству гортензиевых. Чубушники находятся на третьем месте среди красиво цветущих кустарников, после роз и сирени.

Анатолия Меандер   25.02.2011 18:57   Заявить о нарушении