За чаем

А после пили чай.
                Молчали.
В альбоме записи
                читали.

Век двадцать первый. Снегопад.
А мы назад,
            в сороковые годы:
На фото в туфельках
            в такую ж непогоду
(Стеснялись валенок)
            три школьницы стоят.

Хохочет Ната, заводила наша,
Что плакать вредно,
             знает неспроста.
Четыре года бабушка Наташи
Проплакала - ослепла навсегда.

Мы в партизан играли вдохновенно,
Военный штаб -
              на школьном чердаке,
За фрицами гонялись в перемены.
Жаль, бой кончался
               двойкой в дневнике.

На снимке дворник
               в белом как сметана
Переднике, с косматою метлой.
Бывало, покачает головой,
Вздохнёт
         и леденцы протянет.

С альбома каждый снимок
                черно-белый,
Поблекший, с заломившимся углом
Ложится в душу
               то живым цветком,
То острым камешком заиндевелым.

Вот здесь за партой Рита, сирота.
Жила, как все, в тепле и с хлебом.
У многих не было
               ни мамы, ни отца,
Но брошены страною не были.

Вот мы на демонстрацию идём.
Шары плывут,
            плакаты и букеты,
И вместе с нами -
                гордый дух Победы,
А победителям все беды нипочём.

Спустился сумрак тихо,
                невзначай.
Лилово небо. Стёрты дали.
Мы пили чай.
            Мы пили сладкий чай
и вспоминали...













               
               


Рецензии
Мои родители - ДЕТИ той ВОЙНЫ. Как они выживали, ума не приложу?.. Съели последнюю картошку, дожили до травы и уже хорошо. Ушли мои родители в возрасте 86 лет... Видимо травяные обеды были всё же пользительны.

Галина-Солнцеворот   12.05.2024 06:43     Заявить о нарушении
Дорогая Галочка! Я тоже ДИТЯ ВОЙНЫ. Только горько сознавать, что никого из подруг тех лет уже нет в живых. Смена поколений, закон природы, ничего не поделаешь.

Иволга 2   12.05.2024 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.