Шёл человек

   
Шёл человек путём своим
Туда, куда влекло,
И свет, и тьма ходили с ним,
Встречал добро и зло.
То много горя и забот,
То радость и покой,
Бежали дни за годом год,
Текли вперёд рекой.
Трудился в жизни без затей,
Скопил, построил дом.
Женился, вырастил детей,
Состарился потом…
И вот подумал человек:
«Что толку, что я жил,
В уме уж свет почти померк,
А смысла не сложил.
У каждой вещи испокон,
Живой ли, не живой
Есть свой единственный закон,
Но властию какой?
Ведь мир не хаос, не бардак,
Где всё из ничего,
Но кто-то всё сложил вот так,
С законами всего?
Закон для солнца и луны,
Для воздуха, огня,
Для высоты и глубины,
Для ночи и для дня.
Растёт трава сама собой,
Цветы, как дивный сон,
И даже птицы над тобой
Имеют свой закон.
Любовь и совесть для чего?
Поэзия зачем?
Ведь вдохновенье одного
Порой приятно всем.
Откуда звёзды в небесах,
И что такое свет?
А трели в птичьих голосах 
Случайны или нет?
Родился сам, детей родил,
Состарился и что?
Никто конца не победил,
Не отменил никто.
Зачем нам радость и печаль,
Восторг и скорби час,
Неужто то, чего нам жаль,
Совсем уйдёт от нас?
Закон не должен быть пустым
Или иметь конец,
А, значит, вывод есть один-
Есть у всего Творец!»
Лёг человек в свою постель,
Готовый умереть,
И вопрошал: «Но где же цель,
Приди Творец, ответь…»
И вот услышал в глубине:
«О, где ж ты раньше был,
Ходил, искал Меня извне,
Внутри себя забыл.
Я видел, как ты на пути
Грустил и горевал,
Я так желал к тебе прийти,
Но ты меня не звал.
Ты проклинал свои труды,
От жажды изнывал,
Я дать хотел тебе воды,
А ты Меня не звал,
Но терпеливо, день за днём,
Я ожидал, любя,
Что пригласишь Меня в свой дом,
Чтобы спасти тебя.
И вот у смертного одра
Позвал, и Я пришёл,
Дай руку, в путь уже пора,
Кого искал, нашёл…»
Заплакал горько человек,
Шепча: «Прости, прости,
Я жил неправильно свой век,
Как мне с Тобой идти?
Теперь, когда я опоздал,
Скажу, в душе скорбя:
Я ничего не созидал,
Не делал для Тебя…»
« Не сомневайся, только верь,
Я вижу, наконец,
Ты широко открыл Мне дверь»,-
Сказал ему Отец.
« Ни мир не даст Мне ничего,
Ни ты, всего ценней:
Спасти из многих одного,
Пусть на исходе дней…»
И человек забыл печаль,
Взял за руку Отца,
Шагнул в неведомую даль,
В дорогу без конца…


(фото: http://www.liveinternet.ru/users/4104774/rubric/1712678/ )


Рецензии