Эхо и Нарцисс

Любовь неотвратима и сильна,
Равняет бедняков и именитых.
Проклятье опускается с небес
Тем, кто не чтит златую Афродиту.

Постигла кара юношу за то –
Нарцисс отверг любовное волненье.
Других не различая пред собой,
В своей красе снискал успокоенье. 

Напрасно нимфа Эхо счастья ждёт.
Она зовёт – Нарцисс не замечает,
Живёт собой, не видя никого.
С любимым быть надежда исчезает.

Но мир непрост – воздастся за долги!
Попал Нарцисс в расставленные сети.
Склонясь к ручью, чтоб жажду утолить,
Внезапно он свою погибель встретил.

Любовь к себе нашла свой идеал!
Но невозможно к цели приближенье!
И юноша тоскует в тишине –
Влюбился он в своё же отраженье!

Проходят дни – Нарцисс глядит в ручей!
Он тянет руки, жадно ловит взглядом.
«Нас разделяет полоса воды!» –
Но это есть великая преграда!

Как тяжки муки сердца без любви,
Когда уходят жизненные силы!
Погиб Нарцисс у зеркала воды,
И до конца с ним отраженье было.

О юноше в слезах грустит рассвет,
Что нимфы леса по утрам встречали.
О нём вздыхает Эхо в час ночной,
Но где найти ей средство от печали?

И боги даровали свой ответ.
Свершилось чудо истыми мольбами –
Нарцисс воскрес диковинным цветком,
Чтоб Эхо обняла его губами...

***


Рецензии