Контрасты

День морозен, воздух чист, солнцем позолочен.
Бриллиантово искрист плотный снег обочин.
Пару дней весна была, новый день контраста
Опечатал след тепла твёрдой коркой наста.

То капели произвол, то морозом схватит –
Стал пушистый снег тяжёл, как пальто на вате.
Громко каждый шаг скрипит скрипкой и фаготом –
Стонет белый монолит в каблучковых нотах.

Словно снег, глаза блестят на румяных лицах,
Вновь меняется наряд Северной столицы –
У зимы простой декор: прячет в покрывало
Невских берегов простор, речки и каналы.

Серость сырости уснёт под парчовой тканью,
Только на дорожках лёд – как напоминанье:
Ждёт опасный поворот! Ритм шагов сбивая,
Балансируя, народ семенит к трамваю.

Толстых курток, длинных шуб неуклюжий танец
Не стряхнёт улыбок с губ и со щёк – румянец:
В жизни, видимо, нельзя без узды и сбруи –
Мы, по наледи скользя, стойкость тренируем.

Только знаем наперёд: медными мечами
Солнце взрежет серый лёд, зазвенев ручьями.
После вечной мерзлоты – праздник певчим птицам,
На проталинках цветы – как букет в петлице.


Рецензии
Да, что ж такое-то! Что ни Поэт, то - питерец!
Ни разу там не был, прям захотелось попробовать ваш воздух на вкус!.. )
Яркие картинки! Здорово!

Владимир Кощий   15.04.2011 16:46     Заявить о нарушении
Атмосфера, наверно, такая...

Когда почти 100 дней в году
Дожди стучат по жестяным карнизам,
Ритмичный ямб рождает череду
Рифмованных рисунков и эскизов...

Спасибо, Владимир, за отклик! Соберетесь если, приезжайте в середине июня - не пожалееете.

С теплом, Ната

Ната Витанова   15.04.2011 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.