В саванне жарко

Глаза у жирафа как два уголька…
По небу на север плывут облака,
Плывут, торопясь в белоснежные дали –   
Обратно к жирафу вернутся едва ли!   
На севере ждут их седые утёсы,
Медведи на льдинах стоят как матросы,
Киты выдувают фонтаны воды,   
Дрейфуют навстречу полярные льды… 

А здесь разыгралась ужасная драма –
В саванне воды не осталось ни грамма!
Ручьём стала речка, в ней грязно и мелко,
А рядом пустыня – горячая грелка! 
Пустынные ветры, как гончие псы,   
Шершавые в спину вам тычут носы.
Верблюд выплывает из этого жара –   
Весь пепельно-белый, как после пожара!

«Гулять по пустыне – дурная привычка,    
Обуглиться можно и вспыхнуть, как спичка!» –
Подумал жираф, доставая свой веер. –   
«Скорее на север!.. Скорее на север!..
От лютого зноя не высох покуда...
С собою неплохо бы взять и верблюда –
Надёжный попутчик и ростом подстать,    
Вот только верблюду на всё наплевать.
Кочует в песках он от кучки до кучки…          
А что там, в пустыне? Песок да колючки!»   

Сбежав из саванны, я больше недели
У друга на даче писал акварели.
В глуши Подмосковья нашёл я спасенье –
Пью воду со льдом и купаюсь в бассейне…
Как вдруг получаю письмо от кого-то,    
Очки надеваю... – от бегемота!
На жёлтом конверте арабская марка!
Он пишет: «В саванне по-прежнему жарко,
Всё так же в лугах выцветает трава…
Становится рыжей, как грива у льва!
Жара словно львица – коварная злючка!
Все ждут, когда в небе появится тучка –             
Под нею мы прячемся, будто под пледом,   
За каждою тучкой мы бегаем следом.

Недавно случилось событие тут –
Пропали куда-то жираф и верблюд.
Вы скажете: «Шутка?», а нам не до шутки –   
Мы ищем обоих четвёртые сутки…
Печальную новость принёс попугай,
Что оба уплыли в заоблачный край,   
Что будто бы в небе их вместе видали –      
На облаке сидя, крутили педали…»

С волненьем читал я! Аж, пот на лице!
Письмо было длинным… а в самом конце:       

«С горячим приветом из южных широт!
   Тепло обнимаю Вас!

  ВАШ БЕГЕМОТ»


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.