БОЛЬ

В комнату проникали солнечные лучи. Было тепло и хотелось спать. Мириады пылинок носились в воздухе. Лучи касались его рук и лица, он спал…. Почти спал. В этом было что-то страшное…. Он подхватился в последний момент как от удара. Свет убаюкивал, но он решил не засыпать и не мог…. Тогда ему захотелось посмотреть на свои руки. Под теплыми потоками он видел каждый сустав, складку кожи, голубые венки, ровно пульсирующие под кожей, шевелил пальцами и думал о том, что никогда не замечал их, хотя руки всегда были с ним. А заметил он их только теперь и нечаянно. Каждая линия такая одинокая, больше нет, и потом не будет. А что она значит теперь?... Солнце клонило в сон, но он не хотел. Когда взгляд упал на стол, его ослепило что-то, яркий луч. Он отражал солнце и разрывал его на разноцветные полоски, в каждой из которых была еще бесконечность таких полосок…. Он подумал, что если сейчас потянется рукой и заберет всю бесконечную яркость полосок…. И он потянулся, но свет померк, стал тусклым и теплым наощупь. Человек поднес предмет к себе, но не увидел ничего кроме светло серого, отражающего кусочка. Он не смог забрать с собой его свет, мог смотреть на него, видеть, но не прикоснуться, не взять себе. Он обнял его обеими ладонями и смотрел. Там, в его руках лежал убитый, плененный свет, он потух, но человек знал, что тот в любую секунду может снова родиться, как только выпустить его из рук, а он нет…. Он не знал что делать. Человек повернул свою руку ладонью кверху, еще раз посмотрел на свою нежную кожу и услышал еле слышный пульс как сон внутри себя, он еще был возможность, но не действие. Наслаждение тем, что он пока все и еще ничего. Глубоко вздохнув, человек на секунду остановился, а затем приложил блестящую полоску к своей руке и с силой провел ею. Он увидел, как появилась красная нить и капли потекли на пол. Его обожгло и боль, взорвавшись в нем, стала светом. Светились капли крови, его раны излучали свет под лучами большого и горячего солнца, Солнце больше не спало, он забрал его сияние, заразился им, теперь оно навсегда принадлежало ему. Еще и еще раз сталь впивалась в кожу, оставляя длинные полосы, он давил и резал в разных направлениях, разворачивал кожу, разрезал вены, из которых вытекали реки огня. Теперь солнце проникло в него, и он сам стал солнцем. Ему больше не нужен свет, он не хочет спать, комната наполнилась сиянием. Он услышал шепот…. Я буду с тобой, буду твоим ножом, твоей бритвой, твоей болью и ты засияешь, я буду мучить тебя, терзать твое тело, твою душу, я выверну ее наизнанку, и ты увидишь ее, но умирая. Ты взорвешься, ты будешь свет, прекрасный в своем свободном умирании, отдающий силы лучам….


Рецензии