Мечты

(фотография Риты Нижарадзе «Хозяйка, а ты не ждала. Встречай!!!» http://www.photosight.ru/photos/4130785/)

Окно предо мною, его распахну,
Я в сердце надежду, своём воскрешу,
Бескрайнее море, раскроет объятья,
И брызгам солёным – нет неприятья.
Волна за волною, течением жизни,
Бежит предо мною, как молнии-мысли,
И парусник лёгкий, как символ надежды,
Летит пред луною, в мире безбрежном.
На нём паруса, все из алого шёлка,
Я жду и надеюсь, но много ль в том толка?
Умоет волнами, холодный свой лик,
Луна. А кораблик, он брега достиг?
А я пред окном. Я сижу, наблюдаю,
Я принца всю жизнь, своего ожидаю.

*

Но в жизни всё не так,
И в жизни всё иначе,
Там мерзости и зла,
Сверх меры и тем паче,
Не здесь ведь я жила,
И моря я не знала,
Там солнце без конца,
Убило всё, как жало.
Прохлады не найти,
Там даже в редколесье,
И некуда идти,
И не споёшь там песню.
По бушу погулять;
Какое в том желанье?
Колючками цеплять,
Вот это наказанье.
Чтоб выбить романтизм,
Чтоб больше им не «пахло»,
Для этого рос буш,
Как это неприятно.
Чтоб правду жизни знать,
Тебя он искалечит,
Таким уж он рождён,
И, к сожаленью, вечен.

*

Свои понятия о красоте,
Свои понятия о правде,
О всех он судит по себе,
И главное в нём – неприятие.
И не пытайся Бушу объяснить,
Что можно мыслить по-иному,
Что можно по-иному жить,
И чувствовать ведь тоже по-другому.
Не в силах никого понять,
Зато агрессии сверх меры,
И будет каждого цеплять,
Не разделяющего веры.

*

Я здесь не одна, быть одной не желаю,
Как кто-то придёт, спаниель мой залает,
«Хозяйка, очнись, к тебе гости пришли,
Потом помечтаешь, готовь пироги.
Приплыли к тебе через тысячи лье,
Твои все секреты, оставлю в себе.
Романтики грёзы, нам в жизни нужны,
И чистые слёзы, как счастье, важны».
24 февраля 2011 г.


Рецензии