Рубаи

             Р У Б А И

В сплетении причин – итог неведом нам.
Трудись или молчи – итог неведом нам.
Бесчисленной чредой явились поколенья…
Явились и ушли – итог неведом нам.

         *     *     *
Дни промчатся, закончится путь мой земной.
Кто прочтет всё, что было написано мной?
Что в истории мира изменит мой труд?
Не дано это ведать душе ни одной.

         *     *     *
Краткий миг в небесах просияла звезда,
А затем закатилась она навсегда.
Человек! Твоя жизнь несравненно короче!
Отчего же ты тратишь бездумно года?

         *     *     *
С каждым днём я всё ближе к развязке иду.
Лишь одно помогает осилить беду:
Если в мир этот вход я нашел так успешно,
То, конечно же, выход я тоже найду.

         *     *     *
Когда красавица, смеясь, мне бросила цветок,
Не улыбнуться ей в ответ, конечно, я не мог.
Но я подумал в тот же миг: увы, наступит час,
И кто-то бросит, как цветок, тебя, дитя, в свой срок.

         *     *     *

Один из тысячи оставил след в веках               
Пред тем, как навсегда он возвратился в прах.
О, благородный ум, стремившийся к познанью!
Ты дал ему ответ, всеведущий Аллах?

         *     *     *
В неисчислимом множестве миров
Наш мир гостеприимно дал нам кров.
А кто нашёл приют в других мирах?
И кто над ними распростёр покров?

         *     *     *
Аллах велик и должен нас простить,
Коль нам порой случится согрешить.
Ведь если мы и впрямь Его творенья,
Он мог бы нас получше сотворить.

         *     *     *
Расколотый мир как собрать воедино?
О, где ты, волшебный фонарь Аладдина?
Фонарь этот есть – это разума свет!
Да где бы найти для него господина?

         *     *     *
Ханжа сказал: мы терпим по грехам.
По чьим грехам? – вопрос задам я вам.
Того, кто создал мир несовершенным?
Так пусть тогда бы и терпел он сам!

         *     *     *
Случайно создан мир, случайно создан я.
В чём цель конечная земного бытия?
В чём цель моей, увы, столь краткой жизни?
Ответь, коль можешь, Ты, творец и судия!

         *     *     *
Несгибаемо честный философ Хайям,
Возлюбивший сияющий Истины храм,
Ложь и подлость повсюду встречая, воскликнул:
«Лучше буду я пьян, чем свой разум предам!»

2001


Рецензии
* * *
Аллах велик и должен нас простить,
Коль нам порой случится согрешить.
Ведь если мы и впрямь Его творенья,
Он мог бы нас получше сотворить.

Хорошая стилизация!
)))))))

С уважением,
В.

Нерыдайидальго   19.05.2011 10:14     Заявить о нарушении