Светлана Мель. Мысли о Правде и Лжи

http://stihi.ru/2009/09/23/1012

В нашем мире давно раскусили:
Правда часто бывает груба,
Можно сделать ее покрасивей,
Кое-что в ней подправив едва.
И тогда же сказал еще кто-то:
Правда часто бывает грязна,
Надо смыть с нее все нечистоты,
Чтобы стала приглядней она.

Отмывали ее, наряжали,
Как без этого - срам же и стыд!
И старательно ей придавали
Благородный и правильный вид.
В результате все чинно и ладно,
Только в сердце сомнения дрожь...
Хоть была неказиста, но правда -
Получили ж чистейшую ложь.

Многих это смутило, бесспорно,
Впрочем, кто-то их стал убеждать,
Что не может быть белое черным,
Что не стоит других раздражать,
Ни к чему разногласия сеять,
Про себя, мол, догадки держи...
Так вот формула "ложь во спасенье"
Превратилась в "спасенье во лжи".

Пусть в своем недоверии прав ты,
Зря расспросами мир не тревожь.
Чем настойчивей требуешь правды,
Тем обильнее сыплется ложь.
Лгут случайно и лгут по привычке,
Лгут потупясь и прямо в глаза,
Лгут запальчиво и флегматично,
И порой усомниться нельзя.

Там, где разум расколот сомненьем,
Что грешнее - сказать не рискну:
Чистоту оскорбить подозреньем
Или слепо поверить лгуну...
Правды лик покрывалом завешен, -
Непрозрачное кружево фраз...
И поэтому за день не раз
И обманут выходишь, и грешен...


Рецензии
У Высоцкого лучше.

Юрий Оксов   05.03.2011 22:43     Заявить о нарушении
Высоцкий - это явление двадцатого века. Своё время он описал очень мощно, хотя и не полно.
А здесь авторы пишут о нашем времени.
Да и стихотворение неплохое, и Высоцкого не дублирует.

Сергей Добродушный   07.03.2011 21:02   Заявить о нарушении
Конечно помните у него песню о колее. Так если и не свалишься в неё, что бывает очень редко, всё равно она всегда будет мозолить глаза. И в первой половине стиха "что-то слышится родное". У Игоря Растеряева есть песня на стихи дяди, Василия Мохова, "за окном зима и ночь...". Хорошая песня, но в конце её дядя таки свалился в колею Геннадия Шпаликова.

Юрий Оксов   08.03.2011 10:18   Заявить о нарушении