Поэма Пээму

23 февраля посвящается

Свободен, как ударник без пружины.
Готовый к выстрелу, ПМ – 125,
Послушен первому натужному нажиму
В режим готовности себя ввожу опять.

Я магазин принял в себя легко.
Дослал патрон с щелчком сухим в патронник.
Предохранитель щелкнул и тепло -
Моя ребристая щека в в твоей ладони.

Возвратная пружина взведена.
Затвор тяжел, удобен и надежен.
Он ствол запрет что надо, все дела,-
Нажмут скобу – и выстрел неизбежен.

Ударник клюнет в каспуль и вперед
Помчится пуля вихря рокового
Она уж точно цель себе найдет -
Расстанемся у среза стволового!

Направо гильза звякнет в отражатель.
А рамка лихо пробежится по стволу,
Спружинит мой застенчивый толкатель,
Дошлет патрон в патронник на ходу.

И я – готов. Я – безотказен. Прост.
Мой старший брат – красавчик немец Вальтер –
Все восемь плюс одну – я встану в полный рост –
Пошлю я в цель, отправлю к альма матер.

По-прежнему в строю, по-прежнему в руках.
По прежнему на страже я закона.
И пусть тяжел – зато крепка рука
Хозяина в малиновых погонах.

Я службу выучил за шесть десятков лет.
Я не сержусь на модную Беретту.
На восемь бед я дам один ответ:
Я мигом прекращу твою вендетту.

Я даже в космосе, ребята, побывал.
В кино снимался тоже я немало.
В кого б хозин мой меня не направлял –
Работал я. Работал я исправно.

А вот теперь – устал. На смену мне пришли
Другие парни – скорострельнее и круче.
Удачи им на стрельбище пошли,
Руки потверже,острый глаз и смазки тучу!


Рецензии