Страсти по симметрии

( В связи с присуждением Нобелевской премии по физике за 2008 г.
за открытие явления ассиметрии при возникновении Вселенной)
/Вселенная появилась вследствие крайне незначительного преобладания частиц над античастицами. Имей  место равное их количество, произошла бы всеобщая аннигиляция материи и антиматерии и Вселенная  никогда бы не состоялась/

Сказать, что мир устроен странно,
Лишь повторить известную банальность,
Но мир - вот он, он - есть,
Он - наша данность.
А ведь иной могла бы быть реальность!

Мир — факт! Но стал он таковым
(Как голову в песок не прячь) случайно:
В преддверии Большого взрыва,
В Начале всех Времен
Материи  симметрия  нарушилась нечаянно.

Создатель Сущего в своих законах тверд:
Коль есть симметрия
(А речь об абсолютром паритете),
Нет ни галактик, ни планет, ни звезд.
Вселенной не возникнуть!
Аннигиляция,  простите.

Но  антипод симметрии, однако,
Имеет тоже право на закон:
Уж если есть она, ассиметрИя эта,
Вселенную себе, как  трон,
Воздвигнет тут же  одним махом.

Одна частица малая
На миллиардов квинтильон античастиц
В замесе изначально-первородном оказалась,
За этот дисбаланс нам не с кого  спросить.
Просчет ничтожный, но и его хватило...

Так и пустился Космос  в долгий путь:
Микропылинка лишняя, 
Долей нарушив равенство,
Аптекарских весов качнула чашу чуть.
Достаточный толчок, 
Вселенной чтоб явиться,
Чтоб мира запустить
Безудержный волчок.

И вот мы есть, мы как-то существуем
В ассиметричном,  как оказалось, мире.
Теперь понятно, где в спираль тугую
Раздрая вечного закручена   причина.

Враждебность рас, религий, наций..
Любовь и ненависть людей...
Прощаем  зло  под  гром оваций,
И лицемерим, что добреем...
 
Не знаем:  как, зачем мы появились,
И смысл жизни каждый ищет свой...
Пред будущим мы страх свой обнажили,
Придумав  сказку про загробный Рай.

Творец Всевышний, Созидатель,
Последствия предвидя априори,
Был в опытах своих всегдашних
Расчетливо-рачителен и осторожен.

Бог не искал себе хлопот,
ОН знал заранее, конечно,
Что Мир  потребует забот
С секунды  первой  пробужденья.

Сознательного умысла ему,
Что паритет  не состоялся,
Пространств  и Времени Творцу,
Нам приписать, похоже, не удастся.

Какая разница теперь,
Просчет то был иль недочет.
Все неизбывно.
Будет вечно    
Единства и борьбы закон
Торжествовать,
Коль так беспечно
Ассиметричностью рожден.
2009 г.


Рецензии