Соль и Мани

* по мотивам мифов Древней Скандинавии

Дрожь расплавленного злата
В гривах солнечных коней
Чрез рассветную прохладу
Будит стаи журавлей
Разливается по соснам
Тёплой топленной смолой,
Янтари радеют в кольцах
У невесты молодой...

Так светло, что невозможно
К небу обратить глаза!
Соль к полудню тянет вожжи,
Раскаляя небеса.
Звон поднялся, воздух слаще,
Разряжённый ветерок
Извивается изящней,
Нежит на руках ледок.

Топится хрусталь снежинок
На ветвистых лентах рек,
В отражении их вижу
Колесницы резвый бег,
Пляшут шелковые гривы,
Так и ты, народ, пляши!
Искрами из-под огнива
Рассыпаются лучи.

К вечеру устанет греться
Разомлевшая земля,
Темноту почует сердце,
Бой тихонько присмиря.
Чушь мерещится под лавкой,
Стены узки и тесны.
Девицы сидят за прялкой,
Уж загадывают сны.

Затворяя окна, видят,
Как из черноты густой
Вырастает кобылица
С бледно-лунною уздой,
Доброй мордой огибает
Отвердевший небосклон
И копытом прибивает
Звёзды к сонной тверди той.

Не пугайся ты, девица,
Сразу няню не зови,
Даже трепетной царице
Не является Мани!
Задержись во взгляде смелом
У забытого окна,
Чудотворным нежным светом
Будь же ты одарена..!

Улыбнись молчанью ночи,
Проводи прогулку тайн,
И, смыкая дивны очи,
Ты желанье загадай...
Но не всё так в небе лихо,
У всего есть личный срок,
Волки их проглотят мигом,
Как наступит Рагнарёк..


Рецензии