Дописанное стихотворение

ДОПИСАННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

«Не знаю, кому, для кого и зачем,
Не знаю, куда и откуда, и где...
Но мысль колобродит, как мутный ручей,
Как камень в воде, как подножка в беде...

Не знаю, когда, для чего довелось,
Не помню, как именно, с кем, отчего.
Как загнанный заяц, как ранены лось,
В потёмках от ужаса сжавшись в комок...»

Так было со мною когда-то давно, -
Я этот листок нынче ночью нашла
Средь старых бумаг. И сначала – смешно
Мне стало... А после – ещё раз прочла.

И дрогнула вдруг среди хлама рука,
Готовая комкать и рвать, и метать...
И кто-то меня удержал от броска
В корзину... И что-то – велел дописать.

А что дописать? Я присела за стол.
Запрыгали пятна и блики в глазах.
Так что мне добавить к невнятице той,
Безжалостно скомканной годы назад

Вот так же, как нынче, - и убранной вдруг
В неведомый прок, в недра и закрома
Привычных бумаг? Долог выдался Круг...
А кажется... Помнится... Тоже – зима

Была за окном. Голых веток печаль
Томила... И был в этом странный уют...
И красная лампа – мой цепкий причал –
Держала на привязи душу мою...

Так что изменилось с тех пор для меня,
Когда, оборвав свой нечаянный стих, -
Лет двадцать тому, - в злобу бывшего дня –
Текущего – я погрузилась в тот миг?

Я знаю, кому, для чего и зачем.
Я знаю, куда и откуда, и где.
Но мысль колобродит, как бурный ручей...
Пусть - камень в воде. Пусть - подножка в беде.

Я помню, куда, для чего – довелось.
Я помню, как именно, с кем, отчего...
Я – загнанный заяц, я – раненый лось,
В потёмках от ужаса сжавшись в комок, -

Пружиной стреляю! Подставишься – рван
Останешься, - кто бы ты ни был, мой враг!
Заполнив стихами провал-котлован,
Впечатаю в наст алый след моих лап.


Рецензии