Уллис

УЛЛИС

I

ПУТЬ ПАУКА

Золоторунный сорван был каракуль,
Как плод запретный… Плыл «Арго» домой.
О верный мой, паучий мой «Оракул» -
Вергилий мой, путеводитель мой!

Паучья нить… И тоже – Божья милость…
А Время – нескончаемый прибой…
Как просто знать то, что уже – случилось…
Как страшно жить – в случившемся с тобой.

Оберегают нежные дриады
Охотницу в шатрах своих дерев…
Арахна, ты – праматерь Ариадны?
Учительница всех грядущих вещих дев?

Бездумно душу подвергая риску
Смертельному, - могла ли, Бог мой, знать
В то время, - по какому лабиринту
Ему придётся нить перебирать?

И о себе не ведая, - и прахом
Рассыпавшись, - я в лабиринте том
Вновь соберусь в обличии Арахны, –
И стану твоим верным пауком!

Сквозь волны все и все водовороты
Реки Времён – и сквозь Девятый вал -
«Оракул» открывает нам ворота, -
Рукой монаха, что его писал!

Он – проведёт… И станет мне примером
Живущий ныне в роще за Рекой –
Смиренный францисканец Реньо Неро1,
Укушенный однажды пауком…

Он, нить паучью до конца истратив, -
Повязанный, - обязан был успеть
И схоронить в чуме сгоревших братьев,
И дописать… И тоже – догореть.

Река Времён не может расплескаться, -
И вынесет прилив - закон таков -
Через неделю – тело францисканца,
А вот «Оракул» - через семь веков!

И если б знать, в каком крепчайшем братстве, -
Кровоточащем в Волнах Бытия,-
Сольются Ариадна и Арахна,
«Оракул» и монах, - и ты, и я!

______________________________
1   Реньо Неро – «Чёрный паук»


II

КОВЁР

Какой  беленою-паслёном
Пытаешься боль заглушить?
Я – твой мотылёк опалённый, -
Остатки твоей души!

Сонеты, канцоны и стансы
На ткацком станке не спят...
Остатки – ещё не останки, -
Следы моих строгих стигмат...

До ада и после потопа
Дневную постылую нить
Вплетает в ковёр Пенелопа,
Чтоб ночью опять распустить!

На вечность станок рассчитан,
В крови у ковра края...
Да будет тебе защитой
Тишайшая ярость моя!


Рецензии