Колесница

Гляжу на карту, будто бы прозрев, и забываю, что теперь за век.
Все мысли будут позже, а пока есть только зренье. Четкая картина -
Четыре сфинкса: быко-птице-лев, лев-человеко-птица, человек
С ногами птицы, с животом быка, и человеко-бык с главою львиной.

Зачем их в колесницу запрягли таким манером? Если можно было
Запрячь четверкой просто льва, быка, и птицу, ну и с ними человека?
Но нет же, воедино их свели. Чтоб подчеркнуть: четыре этих силы -
Уже не капли, а одна река; попробуй раздели на капли реку!

А в колеснице - вроде бы седок. Хотя вообще видны одни доспехи.
И возникает мысль - а может быть, они пусты? На самом деле тело -
Лишь маска, что венчает весь поток? Заплата на зияющей прорехе?
Самообман, с которым проще жить? Уловка, упрощающая дело?..

В руках возницы - чаша. В ней дыра. Через дыру мы видим... колесницу.
А может, кровь. Хотя какая кровь - доспех ведь пуст, мы вроде бы решили?
Но... Это очень сложная игра. Все может быть. Не надо торопиться.
Решил - отбрось - потом попробуй вновь... Ведь ты еще пока что не в могиле.

Венчает краб фигуру седока. Он держит полог, слившийся с дорогой.
(Не знаю точно, что дорога - Путь иль кирпичи у сфинксов под ногами...
Не знаю. Мысли - позже, а пока есть только зренье). Что же, рыцарь, трогай!
Пора познать утерянную суть. Пора поднять припрятанное знамя.


Рецензии
Мне понравился стих. Было интересно следить за ходом мысли. Сильная концовка. Будто бы Вы приоткрываете тайну, как занавес, и хочется заглянуть, хочется узнать, что же будет дальше.

С уважением, Анна

Анна Ванян   04.03.2011 09:46     Заявить о нарушении
О, замечательно, кто-то кроме меня врубился в строй этого стиха. =)

Таня Борцова   04.03.2011 09:58   Заявить о нарушении