Коль нет любви, то что меня так зажигает

Коль нет любви, то что меня так зажигает?
Коль есть - кому известно действие её?
Коль праведна - зачем страдать нам суждено?
Греховна коль - так почему нас окрыляет?

Любовь без принуждения несёт страданья?
По принужденью - как печали избежать?
Коль нет желания, кто может приказать?
Коль есть, на что пожаловаться можно тайно?

В вечерний час колеблюсь как травинка где-то,
Под ветром хладным не могу найти покой.
Я как корабль средь бурных вод гоним волной,

Лишённый всех надежд достичь когда-то брега.
Не знаю, что хочу, и не хочу, что знаю.
Зимой мне жарко, ну а летом - замерзаю.

Текст на языке оригинала.
Martin Opitz (1597 - 1639)

Ist Liebe lauter nichts, wie da; sie mich entz;ndet

Ist Liebe lauter nichts, wie da; sie mich entz;ndet?
Ist sie dann gleichwohl was, wem   ist ihr Tun bewu;t?
Ist sie auch gut und recht, wie bringt sie b;se Lust?
Ist sie nicht gut, wie da; man Freud’ aus ihr empfindet?

Lieb’ ich ohn allen Zwang, wie kann ich Schmerzen tragen?
Mu; ich e stun, was hilft’s, da; ich solch Trauren f;hr’?
Heb’ ich es ungern an, wer dann befiehlt es mir?
Tue ich e saber gern, um was hab’ ich zu klagen?

Ich wanke, wie das Gras, so von den k;hlen Winden
Um Versperxeit bald hin geneiget wird, bald her:
Ich walle, wie ein Schiff, das durch des wilde Meer

Von Wellen umgejagt nicht kann zu Rande finden.
Ich wei; nicht was ich will, ich will nicht was ich wei;:
Im Sommer ist mir kalt, im Winter ist mir hei;.


Рецензии
Очень красивый сонет, Андрей, очень душевный трогательный перевод!
«Не знаю, что хочу и не хочу, что знаю», - нет, наверное, лучшего определения метаний истерзанной души.

Вообще, действие любви на каждого из нас - разное, но в большинстве случаев - это всё же самообман или иллюзия! ) Нам хочется страдать, - мы страдаем, хотя достаточно лишь взять себя в руки и посмотреть на мир другими глазами.

Жаль, что не нашла в интернете видео, как в прошлый раз.

Доброго Вам вечера!

Виолетта Дюма   30.08.2018 16:23     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виолетта!
Спасибо за тёплый отклик!

Согласен, что любовь в большинстве случаев самообман или иллюзия... Ибо любовь - редкое чувство. Многие часто выдают за любовь нечто иное...

С пожеланием доброй ночи!

Потерявшийся   31.08.2018 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.