Глухарь и Крот. Старая тетрадь

В рассвет Крот вылез из земли,
А рядом, пели глухари,
Токуя на лесной поляне.
Встречали солнце и любовь,
Кипела в них младая кровь,
С природой вечное слиянье!
Поближе Крот подполз бочком,
Послушал, носиком понюхал,
И, с часик, посидел молчком.
Потом сказал: "Глухарь.Братуха!
Зачем...орёшь? Зачем шумишь?
Зачем, в столь ранний час,не спишь?
Быть может, выгода есть в этом?
Скажи-ка, поделись советом.
И я, быть может, запою!
Плотней набью мощну свою.
Хоть я и слеп, но не дурак.
Нет голоса? Спою и так!"

Глухарь Кроту сказал в ответ:
"Я паснь любви пою,спеша.
Меня пьянит земной рассвет
И рвётся ввысь моя душа!
Ты видишь!Видишь? Первый луч
Размытый утренним туманом
Спешит пробить громаду туч
И побрататься с океаном.
И просыпаются леса
Кончается ночная власть!
Горит восток! А в небесах
Венеры свет! Призыв и страсть,
И я зову; приди любовь!
Дай сердцу силы неостыть.
Прекрасно - видеть жизни новь!
Прнекрасно петь, любить и жить!

"Аааа...ты про это..." - крот в ответ.
Любить и петь..., ну, ты даёшь.
Любить и петь? Да это - бред!
Нет, ты не правильно живёшь.
Жить надо тихо, не спеша,
Чтоб было сытно и тепло.
Не петь , а спать, и чуть дышать,
Не замечать чужое зло.
Зачем чужое горе мне?
Зачем тревоги? Ешь , да спи.
Жить нужно с краю, в тишине.
В норе сопи, добро копи!
Зачем мне солнце! Свет-рассвет...
Там, под землёй темно и глухо
Там нет друзей, врагов там нет
И шум не раздражает ухо.
Я - сам себе. Мой дом - нора.
Я слеп. Один. Я бед не знаю.
И, за всю жизнь, я раз, иль два
На свет на этот вылезаю,
И я скажу! Как он смешон!
Как суетлив, как быстротечен!
Пойдём в нору. Там, хорошо,
Пойдём! ты всё равно не вечен."

Так Крот гундосил. Но Глухарь,
К пушистой ёлке  полетел,
Вдохнул в себя зари привет
И на высокой ветке сел.
И к небу голову подняв,
"Затоковал", забылся песней,
Крот мелким смехом задрожжал,
И юркнул в нору. В тьму и плесень.
          *****
Всё думаю - кто прав? Кто нет?
И не найду ни как ответ.
Глухарь живёт. И Крот живёт.
А жизнь идёт, себе, идёт...


Рецензии