***

Жил-был автомобиль.
Его Хозяин, - толстоватый лысеющий брюнет в очках в стиле двадцатых годов, - всем обликом являл спокойный темперамент.
Автомобиль же породы Мицубиси Дацун был спортивный, юркий и
яркий - солнечно-жёлтого окраса с крышей чёрного цвета. Несмотря на свою приземистость - клиренс в 13,5 сантиметров, он успешно карабкался по горам, покоряя непривычные для японца российские дороги и улыбался Хозяину во всю свою жёлтость. Хозяин, выходя утром из дома, подходил к Автомобилю, улыбался тоже, думая о чём-то своём, закидывал потёртый кожаный портфель со своими инженерными разработками и, не торопясь, вёл Автомобиль со скоростью велосипеда.
"Когда же - думал Автомобиль, - когда же мой Хозяин захочет прокатиться с ветерком?" Плавно покачиваясь на поворотах, Автомобиль сам себе казался черепахой, у которой сорок заячьих ног спрятаны под панцирем.
Однажды Хозяин и Автомобиль отправились в гости.
Плавно въехав во двор, Хозяин вышел из Автомобиля,
поднял голову и посмотрел в окна своей сестры - это была традиция - увидеть друг друга и махнуть рукой приветственно. А из соседнего окна таращилась
Маленькая девочка - ей было всего шесть лет - увидела новый Автомобиль своего дяди и пришла в восторг от Автомобиля!
Глядя на него сверху вниз из окна, она почувствовала, как её неудержимо тянет спуститься к Автомобилю посмотреть на него, потрогать его характерные бока.
Во дворе стояло Персональное Солнышко - так назвала девочка Автомобиль.
Пока семья общалась, организовывая кофе, девочка вышла в коридор и увидела на телефонном столике ключи от солнечного Автомобиля! Схватив их, она выбежала во двор к нему, восхищённо обошла, глядя на него, по кругу, и осмелев, открыла дверь и села на место Хозяина. Под штурвалом обнаружились гнездо зажигания и две педали - акселератор и тормоз. Девочка осторожно вложила ключ в гнездо зажигания, сдвинула правой рукой ручной тормоз - какой лёгкий!-повернула ключ, и Автомобиль, как показалось ей, запел.
Затаив дыхание, девочка надавила на педаль акселератора...
Что было дальше? - девочка и Автомобиль понравились друг другу и катались всё смелее и быстрее вокруг дома по дорожкам вокруг дома, смяли на пробу пару цветочных композиций, объехали вокруг старой растрескавшейся липы, смелее, быстрее, вернулись на площадку двора и, увидев возмущённых родственников, дёрнули снова за дом, убегая, радуясь друг другу - Автомобиль и девочка шалили, приминая траву...
"Вот это приключение!" - думал Автомобиль...

Конечно, Автомобиль уехал с ворчащим Хозяином, -
Девочку выдворили с места водителя, и она всё еще под впечатлением
долго сидела у окна своей комнаты, вспоминая ощущения,
которые подарил ей солнечный Автомобиль.

Это была моя первая проба вождения и мой Первый Автомобиль,
который я вспоминаю до сих пор.

23.02.2011 16:46


Рецензии