Мой Орлёнок

Шумели погонщики,
                ревели верблюды,
Нищий тянул свою песнь,
Ломщиков соли изъетые губы
Были, как ржавая жесть.

Старуха подолом отёрла пиалу,
Пенный кумыс налила,
Рядом базарный пройдоха - меняла,
Грязным насваем* плевал.

Горы желтеющих дынь на соломе,
"Пробуй!" - кричат сторожа,
И лепесток розовато-зелёный
Подносят на жале ножа.

Воздух пропитан лагманом** и пловом,
Варят шурпу** в казанах***...
А я по базару слоняюсь голодный,
И в горле клокочет слюна.

- Тётенька, дайте кусочек лепёшки!
- Дедушка, можно взять сыр?
Но нет, отвернулись... Как будто нарочно
Не слышат, что я попросил.

Надо решиться — чего-нибудь стырить, -
Подкрасться, схватить и бежать!
Надо... А как мне себя пересилить?
И хочется, хочется жрать!

Чалмы и халаты... Язык незнакомый...
Чужой, непонятный народ...
Эй, ты, беспризорник, сбежавший из дома,
Послушай-ка, что тебя ждёт:

Два мужика, за украденный рубль,
Будут ногами топтать.
Скажешь спасибо — не выбили зубы,
На остальное плевать.

Будешь курить анашу с пацанами,
Пьяным на улице спать,
Ходить на допросы за драку с ножами,
На женщину! сможешь руку поднять...

А помнишь: Ленинский зал, ты теперь октябрёнок!
Пионерский салют!..
                Комсомольский билет!..
Что же ты не летишь, мой романтик-Орлёнок,
Мой подранок в шестнадцать мальчишеских лет?****
                ***
Я, волнуясь, смотрю на себя через годы,
Никого не виня, лишь пытаясь понять -
Притча в книге одной о зерне на дороги,
Проходя, кто угодно, мог его затоптать.

А оно проросло, урожай небогатый,
Кое-где спорыньи головешки торчат...
Не понятно одно - для чего было надо
То зерно на дорогу, а не в пашню кидать?
               
23 февраля 2011 г.
Карловы Вары-Ходов, Чехия.

* — сосательный табак грязно-зелёного цвета. Распространён в Средней Азии.
** — разновидность супа.
*** — котёл, в котором готовят пищу.
**** — слова из песни Виктора Белого и Якова Шведова «Орлёнок».


Рецензии