Расскажи...

Ты можешь рассказать мне о войне?
Ведь я все видела, перебирая книги…
Случайно, сами, прямо в руки мне
Упали фотокадры, вспышки мига.

На пожелтевших снимках пацаны,
Совсем мальчишки, но уже Солдаты.
И улыбаются, как будто нет войны,
Как будто за спиной не автоматы.

Пески… кругом одни пески…
Палящим солнцем шлифовало лица,
Иссушены измятые хребты,
За перевалами – далёкая граница.

Ты расскажи, как трассер по ночам
Черкал по небу огненные строчки,
Как прыгали «лягушки» тут и там,
Сжирая  молодость, прикидываясь кочкой.

И как, прощаясь, зависал «тюльпан»,
Превозмогая силы притяженья,
И как свинец оставил рваный шрам
На теле и осадок пораженья.

Что каждый сон, как затяжной прыжок –
Успеть бы дернуть за кольцо, пока не поздно
Проснуться вовремя, когда еще живой
Второй, что справа, первый слева, тот, что с Гродно.

Молчишь… Попало что-то в глаз?
Слова увязли, как в песках пустыни?
Ну, что же, выпьем молча в этот раз
За то, чтоб никогда, нигде отныне…

http://stihi.ru//www.youtube.com/watch?v=cn6ooXMS6gY


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.